Кремле признали неудачным эксперимент с ведомством А.Фурсенко

В Кремле фактически признали неудачным эксперимент с объединением сферы образования и науки под одной крышей. Уже после смены правительства Минобрнауки будет разделено.

В 2004г. предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца. Как сообщает издание «Московские новости», именно под эту задумку подбиралась и кандидатура министра – Андрея Фурсенко. Однако теперь эксперимент решено закрыть, а заодно и устранить одного из самых непопулярных министров.

В ходе реформы появятся два ведомства. Одно будет определять политику в отношении детских садов и школ, второе — курировать среднее специальное (колледжи) и высшее (вузы) образование, а также отвечать за реализацию госполитики в области науки.

Сообщается, что разделить «структурного монстра» Минобрнауки предполагалось еще в январе, однако идея Аркадия Дворковича поддержана не была.

В то же время эксперты отмечают нелогичность раздела Минобрнауки параллельно с принятием новой версии базового закона «Об образовании», который писался под объединенное ведомство. В самом министерстве в этом проблемы не видят. Закон — это юридический документ, нормы права не ориентируются на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи, поясняют чиновники.

Что касается самого А.Фурсенко, то он с большой вероятностью не получит пост ни в одном из двух министерств.