США начали работу по переговорам между Израилем и Палестинской автономией

США начали работу по переговорам между Израилем и Палестинской автономией Участники переговоров по ближневосточному урегулированию должны искать «разумные компромиссы». Госсекретарь США Джон Керри заявил об этом в понедельник, собрав представителей израильской и палестинской делегаций на официальном ужине в Вашингтоне, заявляет АзерРос со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

«Переговорщикам предстоит принять немало сложных решений. Мы ищем разумные компромиссы по непростым, эмоциональным и весьма символическим вопросам, — отметил глава американской дипломатии. — Это непростой процесс. Если бы было иначе, решения давно бы удалось достичь». Официально переговоры начинаются сегодня, но по сути старт им был дан уже в понедельник вечером.

Вместе с Керри на ужине присутствовал новый спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Мартин Индик. Также там были главы израильской и палестинской делегации на переговорах министр юстиции Ципи Ливни и член руководства палестинской администрации Саиб Арикат, которые сидели за столом рядом друг с другом.

«Время не наш союзник»

Мирные переговоры между Израилем и Палестиной продлятся по крайней мере девять месяцев. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки пояснила, что «девять месяцев — это не крайний срок, не предел», а просто то время, которое отводится на переговоры. «Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы достичь соглашения в этот период», — сказала американский дипломат в преддверии консультаций, которые возобновились в Вашингтоне после почти трехлетнего перерыва. 
В целом же, подчеркнула Псаки, «время не наш союзник», поскольку «ситуация становится все более сложной, недоверие между сторонами — все более глубоким, и чем дальше, тем сложнее будет урегулировать конфликт».

Что мешает Израилю и Палестине

Накануне старта переговоров Джон Керри подчеркнул, что администрация Барака Обамы по-прежнему глубоко привержена достижению мира на Ближнем Востоке, но отдает себе отчет, насколько трудной является эта задача. По его словам, добиться прекращения многолетнего конфликта можно будет только в том случае, если стороны согласятся пойти на «разумные компромиссы» по наиболее острым проблемам.
Перечень этих проблем за последние годы практически не изменился — в их числе требование палестинцев о возвращении оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан, создании палестинского государства в границах 1967 года, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев.

ООН: Сторонам необходимо «проявить мужество»

«Предстоят тяжелые переговоры, но принять решения — сложные решения — могут только сами стороны. Я настойчиво призываю лидеров Палестины и Израиля воспользоваться этой возможностью и проявить мужество для того, чтобы как можно скорее достичь решения о двух государствах», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

Россия приветствует перезапуск палестино-израильских переговоров

В России приветствуют достижение принципиальной договоренности о перезапуске палестино-израильских переговоров, заявили в МИД РФ. «По-прежнему убеждены, что только сами палестинцы и израильтяне, проявив всю полноту ответственности за будущее своих народов, могут и должны договариваться о всех аспектах палестино-израильского урегулирования на известной международно-правовой основе», — добавили в ведомстве.