Россияне считают девальвацию рубля возможной

Большинство жителей РФ считают девальвацию национальной валюты возможной, сообщают социологи холдинга «Ромир». Две трети опрошенных граждан (64%) говорят о возможности девальвации рубля, среди них 13% убеждены, что ее не избежать. Это показал июльский опрос, который проводился среди 1000 респондентов в 7 федеральных округах на фоне дискуссий о возможной девальвации рубля.

Каждый пятый (21%), напротив, не видит никаких предпосылок для кризиса, каждый шестой (15%) не смог поделиться своим прогнозом.
На случай девальвации рубля у опрошенных есть несколько сценариев действий. Более четверти (28%) россиян предположили, что первым делом они постараются перевести рублевые накопления в валюту, 26% вложат деньги в крупные покупки. Шестая доля (16%) планирует сделать запасы товаров первой необходимости. Каждый четвертый опрошенный не собирается ничего предпринимать (26%) или считает, что проблема его никак не коснется (25%).

Тем не менее, участники опроса предчувствуют, что на время валютного кризиса им придется потуже затянуть пояса. Более трети (36%) опрошенных предполагают, что при девальвации рубля им придется оптимизировать расходы; каждый пятый признает, что ему придется отказаться от крупных покупок и развлечений (19%) или даже от некоторых товаров и продуктов (18%). От выездов за границу будет вынужден отказаться каждый шестой (15%) респондент.

Чуть менее четверти (23%) россиян не намерены менять покупательское поведение. Не смогли представить свои действия в ситуации кризиса 19%, передает NEWSru.com.

Ранее в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне вступления в должность заявила, что кризисной ситуации в ближайшее время не ожидается. Как сказала она, «у нас курс то укрепляется, то снижается. Мне кажется, население к этому привыкло. В принципе, я верю в нашу национальную валюту. Банк РФ, правительство РФ проводят политику для того, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте».