Правительство намерено перейти к системе электронных поручений и виз

Правительство России будет продвигаться к тому, чтобы перейти на систему электронных поручений и виз, заявляет АзерРос со ссылкой на ИА «ИТАР-ТАСС». Об этом заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

Он подчеркнул, что сейчас более половины документов правительство получает в электронном виде, тогда как еще полтора года назад таких документов не было. «В этом направлении будем продвигаться дальше — переходить на электронные системы выдачи поручений, визирования документов», — сообщил Медведев.

Он добавил, что федеральные ведомства уже реализуют ряд пилотных проектов, связанных с приемом в электронном виде документов для участия в конкурсе для замещения вакансий, по внедрению системы комплексной оценки госслужащих, работающих с населением. Говоря о кадровой политике, Медведев напомнил и о расширении перечня госслужащих, которые обязаны подавать сведения о своих доходах и расходах.

Другим приоритетным направлением Медведев назвал систему «Открытого правительства». По словам премьера, за год в рамках этой системы удалось внедрить ряд механизмов открытости и подотчетности власти, добиться раскрытия информации о работе госорганов. Медведев сообщил, что сейчас на сайтах 45 федеральных министерств и ведомств уже есть разделы с открытыми данными, свыше 800 наборов таких денных уже размещены в интернете. «Публичность подобных сведений дает дополнительные возможности для разработки различных социальных сервисов и для общественного контроля за качеством предоставляемых услуг», — подчеркнул глава правительства.

Медведев также отметил, что экспертный совет при правительстве обсудил уже 30 законопроектов, свыше 10 госпрограмм и концепций. Все министерства и ведомства опубликовали планы своей деятельности на ближайшие 5 лет. Эти планы определяют полный перечень приоритетов, которые одобрены правительством.