Первый иск по «антипиратскому закону» подали на «В контакте»

Первый иск по «антипиратскому закону» подали на «В контакте» Первым правообладателем, решившим восстанавливать свои авторские права через суд, оказалась кинокомпания «Кино без границ». Ответчиком могла стать крупнейшая социальная сеть в России «В контакте», но Мосгорсуд не принял иск компании Сэма Клебанова, заявляет AzerRos со ссылкой на «Коммерсантъ».

Мосгорсуд отказался принять заявление дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ» к соцсети «В контакте» в рамках вступившего сегодня в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете. Пресс-секретарь суда Анна Усачева пояснила «РИА Новости», что «решение принято, так как в заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно «Кино без границ» являются правообладателем картин, а также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании». Госпожа Усачева добавила, что после устранения недостатков «Кино без границ» может подать повторный иск.

О том, что дистрибуторская компания «Кино без границ» подала первый иск в рамках вступившего сегодня в силу антипиратского закона, сообщил ее президент и гендиректор Сэм Клебанов в своем профиле в Facebook. «Мы оказались первыми, кто подал иск по антипиратскому закону. Да, я в курсе, что закон крайне несовершенен, но другого закона для защиты киноиндустрии от пиратства у нас сегодня нет»,— написал господин Клебанов.

По его словам, речь идет о пяти картинах, распространяемых во «В контакте» – «Полный беспредел» Такэси Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам господина Клебанова, компания на этом не остановится и продолжит подавать заявления и на другие сайты.

Оперативный комментарий у представителей «В контакте» получить не удалось.