Лидер «Аль-Каеды» призвал сирийских повстанцев не доверять Западу

Лидер "Аль-Каеды" призвал сирийских повстанцев не доверять ЗападуАйман аль-Завахири. Кадр, переданный ©AFP

Лидер террористической сети «Аль-Каеда» Айман аль-Завахири призвал сирийцев не доверять Западу и правительствам арабских государств в борьбе с режимом Башара Асада, сообщает Associated Press.

8-минутный видеоролик под названием «Вперед, львы Сирии!» был размещен на одном из исламистских сайтов вечером в субботу. 11 февраля. В воскресенье его обнаружила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом экстремистских ресурсов.

«Сирия кровоточит день за днем, а мясник и сын мясника Башар Асад не может остановиться, — цитирует аль-Завахири агентство Reuters. — Но сопротивление наших людей в Сирии растет, несмотря на кровопролитие».

Лидер «Аль-Каеды» призвал мусульман из Турции, Ирака, Ливана, Иордании и других стран оказать «братьям в Сирии» любую помощь, но эта просьба не распространяется на правительства западных и арабских государств. «Не будьте зависимыми от Лиги арабских государств и от тех коррупционеров, которые ее поддерживают», — обратился аль-Завахири к сторонникам.

Айман аль-Завахири возглавил «Аль-Каеду» вскоре после того, как в мае 2011 года американский спецназ ликвидировал Осаму бин Ладена. В июле того же года он впервые высказался в поддержку восстания в Сирии и призвал протестующих начать борьбу с США и Израилем.

Столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада в Сирии продолжаются с марта 2011 года. За это время жертвами конфликта, по данным ООН, стали более шести тысяч человек.