В Думе разработали поправки к анитипиратскому закону

В Думе разработали поправки к анитипиратскому закону Единоросс Роберт Шлегель подготовил изменения к антипиратскому закону, вступившему в силу 1 августа, заявляет AzerRos со ссылкой на газету «Известия».

Как пишет издание, депутат попытался учесть главные претензии к новой законодательной мере со стороны интернет-отрасли. Документ он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как отметил Шлегель, информационные посредники не несут ответственность за нелегальный контент, в частности, к ним относятся компании, предоставляющие доступ к Сети. Однако это возможно только тогда, когда они «не знали и не могли знать» о пиратском контенте.

Если оператор предупрежден правообладателем о правах на тот или иной фильм, то он не вправе защищаться незнанием. Соответственно, посреднику приходится постоянно мониторить данные, транслируемые пользователями, чтобы через ресурс не прошла пиратская продукция.

Автор поправок подчеркнул, что беспрерывное отслеживание контента может парализовать работу операторов связи. Кроме того, в Российской ассоциации электронных коммуникаций отметили, что нужно предоставить право на рассмотрение гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы, другим инстанциям помимо Мосгорсуда.

По новому закону, обладатели авторских прав могут обращаться в Мосгорсуд с жалобами на сайты, незаконно тиражирующие их собственность. Если эти данные не будут удалены, доступ к странице заблокируют. Ведомство уже отклонило несколько заявлений — как выяснилось, в основном проблема крылась в неправильно оформленных документах или их отсутствии.