ЛАГ просит направить в Сирию миротворцев

Кроме того, министры иностранных дел ЛАГ призывают к ужесточению применения экономических санкций, введенных Лигой против Дамаска в прошлом году.

Отметим, сегодян в Каире началось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В повестке дня — урегулирование ситуации в Сирии, где уже более десяти месяцев продолжаются антиправительственными выступлениями.

Для наблюдения за ситуацией ЛАГ направила наблюдателей в Сирию в конце декабря. По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в ближневосточном государстве.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков 7 февраля встретились в сирийской столице Дамаске с Б.Асадом. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада в Москве. Сирийский президент пошел навстречу этим требованиям и подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

Между тем на фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе из состава группы миссии наблюдателей Лиги арабских государств вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/12/02/2012/637430.shtml