Российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2013»

Генералы российской и китайской армий дали старт антитеррористическим учениям в Челябинской области.

В учениях участвуют более 1,5 тысячи военнослужащих и около 250 единиц военной техники, включая 20 самолётов и вертолётов.

На Чебаркульском полигоне в Челябинской области состоялось официальное открытие российско-китайских антитеррористических учений «Мирная миссия-2013». «Первый этап учений начался 27 июля и носил условное название «передислокация». За это время на Чебаркульский полигон были стянуты силы и средства российской и китайской армий», – пояснили в пресс-службе Центрального военного округа. Открытие «Мирной миссии» совпало с началом второго этапа учений – планированием.

Так, на Чебаркульский полигон прибыла авиационная группа истребителей-бомбардировщиков «Летающий леопард» (JH-7A) военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК). По железной дороге из Китая на Южный Урал были переброшены подразделения сухопутных войск НОАК. В составе прибывшей группировки – 350 человек и около 70 единиц военной техники.

На полях учений будут применяться танки, бронетранспортёры, дозорные машины, 120-мм самоходные гаубицы, 152-мм самоходные артиллерийские установки, а также машины обслуживания и ремонта техники.

Экипажи китайских вертолётов Z-9 и Ми-171 по пути из Шеньянского военного округа преодолели более четырёх тысяч километров с восемью посадками. Боеприпасы на вертолётах ВВС НОАК при их перебазировании находились в не боевом снаряжении. В ходе перелета китайскую авиагруппу сопровождали лётчики ЦВО на вертолётах Ми-8.

«Уверен, что совместными усилиями мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи. Приятно отметить, что мы отмечаем День рождения НОАК в одном из красивейших уголков России, в канун решающего этапа «Мирной миссии»», – отметил заместитель командующего войсками Шеньянского военного округа, генерал-лейтенант Ши Сяньюань.

«За шесть лет, минувших с первой «Мирной миссии», военное сотрудничество России и Китая приобрело большую динамику и значимость для наших обществ. Предстоящая совместная работа в рамках учения придаст очередной импульс отношениям и откроет новые пути дальнейшего сотрудничества», – отметил замначальника штаба ЦВО генерал-майор Сергей Чувакин.

«Наша главная цель на данном учении – антитеррористическая борьба. Подобные учения проводятся с 2005 года, но впервые вместе взаимодействуют войска Шеньянского (НОАК) и Центрального (ВС РФ) военных округов. Учение масштабное – привлекается более 1,5 тысячи военнослужащих с обеих сторон. Помимо мощной сухопутной составляющей, будет задействована авиационная в составе вертолётов армейской авиации и бомбардировщиков», – рассказал заместитель начальника штаба Шеньянского военного округа генерал-майор Чжан Янь.

Второй этап «Мирной миссии» завершится к 14 августа. За это время будет подготовлен план практических действий совместных учений. Активная фаза «Мирной миссии» – третий этап – начнётся 14 августа. Завершатся учения 15 августа.