Американские химики синтезировали «вечный» полимер

Американские химики синтезировали «вечный» полимер Химики из университета Дьюка в американском Дареме создали так называемый «вечный» полимер – высокомолекулярное соединение, способное самовосстанавливаться при разрушении и износе, сообщает AzerRos со ссылкой на «РиаНовости». Открытие позволит создавать сверхстойкие машинные масла, а также компоненты многих приборов.

Ученые работали с полимерами класса дибромциклопропанов, которые сами по себе не представляют интереса, однако в сочетании с полибутадиеном начинают проявлять удивительные свойства. Например, образующиеся при нагреве дибромциклопропанов свободные радикалы легко присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре звеньев полибутадиена. Главным условием такого взаимодействия является равномерное распределение молекул обоих полимеров по всей толще материала.

«Нам удалось показать, что разрушающие силы можно направить и в иное русло, заставляя их восстанавливать материал», — заявил один из участников открытия.

Теперь при любых внешних воздействиях новый полимер лишь меняет консистенцию, превращаясь из жидкости в гель, а из геля — в твердую массу.
Единственным недостатком полимера химики называют низкую скорость «самопочинки». В дальнейшем они намерены улучшить этот показатель.