Парламентарии о предвыборном раскладе в Подмосковье

Парламентарии о предвыборном раскладе в Подмосковье В Подмосковье завершилась регистрация кандидатов на выборах губернатора. За этот пост поборются шесть претендентов: и.о. главы региона Андрей Воробьев от «Единой России», коммунист Константин Черемисов, Максим Шингаркин из ЛДПР, представитель «Справедливой России» Александр Романович, выдвинутый партией «Яблоко» несистемный оппозиционер Геннадий Гудков и Надежда Корнеева из «Патриотов России». AzerRos со ссылкой на «Новости Федерации».

Фаворитом предвыборной гонки называют Воробьева. За него готовы голосовать 52% респондентов, опрошенных в июле ВЦИОМ. В поддержку остальных кандидатов высказались 1 до 4%.

Комментируя результаты опроса, политолог Евгений Федоров, в частности, отметил, что глава региона является энергичным и опытным политиком, который сможет обеспечить качественные преобразования в Подмосковье. «Быстро растущий рейтинг Воробьева позволяет сделать вывод о том, что к сентябрю сформируется устойчивое большинство жителей, готовых поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Московской области», — заявил Федоров.

По мнению еще одного политолога, Михаила Виноградова, в Московской области нет кандидата, который способен составить серьезную конкуренцию Андрею Воробьеву и побороться за кресло Губернатора. «Воробьев — это представитель нового поколения управленческой элиты, в лице которого жители региона видят лидера, способного осуществить качественные преобразования. Отсутствие серьезных конкурентов делает его шансы на победу достаточно высокими. Думаю, что избирательная компания в Московской области пройдет спокойно», — уточнил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что в шансов победить ни у кого, кроме Воробьева, нет, и борьба ведется «не столько за выборы губернатора, сколько за доминирование на партийной поляне». В частности, комментируя критику коммунистами Гудкова, политолог отметил, что КПРФ пытается «втаптывать потенциальных конкурентов». По его мнению, в идеале для КПРФ было бы неплохо «окончательно похоронить «Яблоко»: «Это дало бы им дополнительно 2-3%, поскольку «Яблоко» — это партия интеллигентов-неудачников, грубо говоря, потенциальный электорат КПРФ».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Гудков имеет все шансы получить неплохое количество голосов на выборах. Сейчас основной соперник Гудкова, по мнению политолога, даже не Воробьев, а коммунист Черемисов, который «в общем-то известен в области, если не жителям, то по крайней мере главам районов». «Если Гудков сможет доказать избирателю, что он — главный оппозиционер, тогда конфигурация избирательной кампании будет выглядеть примерно так же, как в Москве, с меньшей интригой, конечно: или Воробьев, или Гудков. Если такой расклад будет в голове у избирателя, как в Москве Навальный или Собянин, то может сложиться такая же ситуация», — сказал Хомяков.

По его словам, одна из главных интриг избирательной кампании заключается в том, что далеко не все главы районов поддержат Воробьева. Вполне возможно, что они будут голосовать за Гудкова, чтобы перевести выборы во второй тур, поскольку, по мнению эксперта, «им выгодно, чтобы Воробьев между первым и вторым туром пришел к ним на поклон».

Как вы оцениваете расклад сил на выборах в Подмосковье? Существуют ли какие-либо риски для Воробьева? Как вы оцениваете шансы оппозиции? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.