Рогозин предложил объединить авиационную и космическую отрасли

Рогозин предложил объединить авиационную и космическую отрасли Вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре 2 июля предложил обсудить вопрос объединения авиационной и космической промышленности, передает AzerRos со ссылкой на «РиаНовости».  

По его словам, речь идет об объединении усилий обеих отраслей «в рамках единой технической политики». В настоящее время в авиации разрабатываются технологии, которые могут найти применение и в космонавтике, отметил Рогозин. Он подчеркнул, что этот шанс надо использовать сейчас, когда обсуждается вопрос по ракетно-космической отрасли. «Другого шанса не будет», — заявил Рогозин.

Зампред правительства подверг жесткой критике руководство Роскосмоса. «Во-первых, вижу неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности», — приводит его слова «Интерфакс». Рогозин добавил, что Роскосмос самоустранился от задач стимулирования внутреннего спроса на результаты космической деятельности. «У нас (научно-технический) задел в скором времени будет исчерпан», — сказал он.

По его словам, июльская катастрофа «Протон-М», показанная в прямом эфире на телевидении, ударила по престижу страны. «Мы выяснили, что у нас можно с помощью чьей-то матери и кувалды неправильно установить такое важное изделие», — констатировал вице-премьер. Меры, предпринимаемые Роскосмосом по повышению качества ракетно-космической техники, к ожидаемым результатам не привели, добавил Рогозин.

В июле, сразу после аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М», Дмитрий Рогозин говорил, что предприятия космической отрасли России будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация». По его словам, корпорация получит все принадлежащие государству акции, находящиеся сейчас в ведении разрозненных предприятий, и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса. Эти радикальные реформы станут шагом «в сторону безаварийности отрасли», пояснил вице-премьер.