Британский банк отказался обслуживать счета Ватикана

Британский банк отказался обслуживать счета Ватикана У Ватикана возникли неожиданные финансовые затруднения в Британии: государство попало в список клиентов, которым отказал в обслуживании крупнейший банк страны HSBC, сообщает AzerRos со ссылкой на NewsRu. Вместе с Престолом в список отказников вошли дипмиссии 40 стран — в банке сочли, что их обслуживание влечет за собой чрезмерные риски. Поэтому, как утверждает Daily Mail, беглецов не спешат принимать в других кредитных учреждениях.

HSBC объяснил подобный шаг желанием «снизить риски по вкладам диппредставительств». «Банки, — подчеркивается в обращении HSBC, — порой рассматривают посольства в качестве источников повышенных рисков — как политических, так и связанных с отмыванием денег».

В прошлом году HSBC в США оштрафовали на 2 миллиарда долларов — как раз за отмывание денег латиноамериканских наркокартелей, в том числе и с использованием дипломатических счетов.

Представители HSBC ранее признавали, что проблема с отмыванием денег в банке существует, для ее решения в прошлом году было выделено 290 миллионов долларов, а также создана новая должность главы по контролю за финансовыми преступлениями, которую занял бывший чиновник американского финансового ведомства Боб Вернер.

Многие дипломатические миссии работали с HSBC десятки лет, и МИД Великобритании выпустил специальный циркуляр, в котором описано, как правильно открыть счет на территории страны.