В Подмосковье ослепили лазерами пилотов трех самолетов

Вечером 30 октября в Подмосковье лазером ослепили экипажи трех самолетов. Об этом 31 октября сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах.

В 20:10 был ослеплен экипаж самолета А-319, летевшего в Москву из Франкфурта-на-Майне. Затем об ослеплении доложил экипаж GLEX BD-700, выполнявшего рейс Зальцбург-Москва. Экипаж засек примерное расположение источника лазерного луча — населенный пункт Трехгорка. В 23:50 ослеплен был экипаж А-320, который летел в Москву из Симферополя. На этот раз лазером светили с пересечения МКАД и Дмитровского шоссе.

Число случаев ослепления пилотов лазерами резко возросло в 2011 году (зафиксировано около 50 случаев за первое полугодие, в то время как за второе полугодие 2010 года были ослеплены экипажи всего пяти самолетов). Инциденты фиксируются в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Чечне, в Дагестане, Ростовской области и других регионах.

Хулиганство пока не приводило к крушениям. Тем не менее, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за подобные действия. Согласно документу, такое хулиганство будет караться лишением свободы сроком до семи лет, а в случае наступления тяжких последствий — до десяти лет.