В России с 2014 года может быть введен единый налог на недвижимость

В России с 2014 года может быть введен единый налог на недвижимость Ведомства уже согласовали соответствующий законопроект, сообщает AzerRos со ссылкой на «Российскую газету».  Как предполагается, налог все же не будет абсолютно единым – по недвижимости и по земле он будет начисляться раздельно. Однако в обоих случаях — по кадастровой стоимости.

Так, ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1 процента от кадастровой стоимости, для нежилых объектов — до 0,5 процента. Для земли под домами и дачами ставка будет равна не более 0,3 процента, для земель иного использования — 1,5 процента.

Разработчиками закона предусмотрен налоговый вычет — в 20 квадратных метров на каждый объект жилой недвижимости. Владельцам элитной недвижимости — дороже 300 миллионов рублей — придется потратиться, так как  ставка налога для них может быть повышена до 1%.

Отметим, что кадастровая цена объектов недвижимости зачастую в разы выше инвентаризационной стоимости по оценке БТИ, по которой налог считается в настоящее время.

Предполагается, что деньги от налога на недвижимость будут поступать в местные бюджеты. Разработчики считают, что это поможет увеличить доходную базу бюджета.