Собянин отказался от участия в предвыборных дебатах

Собянин отказался от участия в предвыборных дебатах Сергей Собянин, бывший мэр столицы, а ныне временно исполняющий обязанности градоначальника, отказался от участия в предвыборных дебатах, о чем сообщила глава его штаба Людмила Швецова, пояснившая, что «дебаты – это возможность, а не обязанность». AzerRos со ссылкой на «ФедерацияРу».

По словам Швецовой, принимая такое решение, Собянин советовался со своим штабом, пишет «Интерфакс». «Сергей Семенович спросил мнение штаба, и мы ему аргументировано, излагая «за» и «против», сказали о своем мнении. И высказали свое пожелание о том, чтобы в дебатах он не участвовал. Он принял нашу точку зрения, он с этим согласился», — рассказала руководитель штаба.

Швецова отметила, что Сергей Собянин «досконально знает город». «Он может ответить на любой вопрос, который ему зададут москвичи, в общении с которыми он, как действующий мэр города, недостатка не испытывает», — заявила она.

Руководитель штаба отметила, что возможность участия в дебатах необходимо предоставить другим кандидатам на пост мэра Москвы. «Возможность дебатов необходимо предоставить для использования другими кандидатами, чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными», — считает она. «Дебаты — это возможность, а не обязанность. Каждый кандидат имеет право выбрать для себя правильное решение, как поступить по отношению к этой возможности», — добавила Швецова.

Между тем, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников считает, что в ходе дебатов в теле- и радиоэфире необходимо вести заочный спор с Собяниным, несмотря на то, что он отказался от них. «В этих условиях представляется разумным, чтобы все остальные кандидаты договорились не сильно тратить время друг на друга, а преимущественно вести заочный и острый принципиальный спор с действующим мэром. Я официально вношу такое предложение», — сказал он «Интерфаксу» в субботу.

Мельников добавил, что «если на прицеле будет нынешняя городская политика, а также те программы, с которыми идут остальные кандидаты, — тогда эти эфиры пойдут на пользу всей предвыборной ситуации».

Кандидат от КПРФ считает, что такое участие в теледебатах решит задачу обеспечения второго тура. «Уверен, даже если хотя бы три кандидата из пяти согласятся с моим предложением, все получится», — сказал он.

Мельников добавил, что «любой отказ представителя власти от дебатов — это неуверенность в своих возможностях отстоять позицию». Он отметил, что примет участие в них, несмотря на то, что «дебаты без участия Сергея Собянина не представляют большого смысла».

Кандидат считает, что нынешний облик Москвы требует обсуждения, и обсуждать это необходимо с врио мэра.

Со своей стороны кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев считает, что Собянин своим решением создает неравные условия для всех участников гонки. «Вызывает сожаление, что Сергей Собянин, игнорируя дебаты, ссылается на букву закона, а не следует его духу. Ни о каких честных выборах не может быть и речи, если кандидаты не находятся в равных условиях», — заявил он.

По словам Левичева, «политтехнологи врио мэра, пытаясь спасти его рейтинговые очки, на деле роняют его репутацию».

Как известно, всего пройдет 12 дебатов на двух телеканалах и двух радиостанциях по 60 минут. На телеканале «Москва 24» дебаты будут выходить 12, 14 и 16 августа в 21:00, на канале «Доверие» — 26, 28 и 30 августа в 8:00, на радио «Москва FM» — 19, 21 и 23 августа в 20:00, на радио «Говорит Москва» — 2, 4 и 6 сентября в 20:00.