Палаточный городок в Гольяново:  много шума из ничего?

Палаточный городок в Гольяново:  много шума из ничего? Всю минувшую неделю тема «палаточного городка»  в московской районе Гольяново была в центре внимания российских СМИ. Обитателями этого городка стали более 900 нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, которые были задержаны в ходе рейдов ФМС. Их в ближайшее время депортируют на историческую родину.

 Примечательно, что впервые за 22 года, прошедшие с момента распада СССР, в городской черте Первопрестольной был создан депортационный лагерь. Он развернут по адресу: 2-й Иртышский проезд, дом 8 и состоит из двух сотен палаток и сотни туалетных кабинок. В нем есть полевые кухни, на его территории установлены мусорные баки, рукомойники и даже душевые кабины.

Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков, который посетил лагерь для нелегальных мигрантов, остался доволен условиями их содержания. «Я вчера посетил так называемый лагерь для мигрантов, — заявил он. — Там разбит палаточный городок. Условия в лагере достаточно приемлемые. Мигранты благодарны властям, что их освободили из трудового рабства, и они могут уехать на родину. Питание нормальное — гречневая каша с мясом и чай, печенье. Там есть туалеты и душевые кабины».

Палаточный городок в Гольяново:  много шума из ничего? Обитателям Охотного ряда инициатива создания палаточного городка пришлась по душе. И вот председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил с инициативой создания правовой базы для такого «депортационного лагеря», Правда, депутат считает, что в проекте закона лучше использовать не слово «лагерь», а термин «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов».

По словам Исаева, в противном случае у россиян могут возникнуть нежелательные ассоциации с гитлеровскими концлагерями. Депутат также уверен, что закон должен позволить задержанным мигрантам добровольно заработать на обратный билет. В частности, нелегалов можно будет отправить озеленять московские районы.

Вроде бы волноваться о судьбе мигрантов не нужно. Полная идиллия. Однако эту безмятежную картину нарушает тревожный рассказ независимого журналиста Мити Алешковского, опубликованный в его блоге. «Был сегодня в лагере для мигрантов в Гольяново. Это ужас, — пишет журналист. — Ужас то, как людей там содержат — на голых кроватях, в душных палатках, ужас как их кормят, ужас какие бытовые условия им обеспечили, ужас, что им не дают связи, ужас, что у них нету элементарной одежды и зубных щеток. Ужас. Сегодня мы нашли сразу девять беременных вьетнамок, которых не кормили все пять дней, что держали в ОВД. Но основной ужас заключается даже не в самом факте существования концентрационного лагеря в столице нашей родины. Основной ужас в том, что существование концентрационного лагеря в Москве — это все чистой воды по-ка-зу-ха».

В пятницу, 9 августа, свидетельства очевидцев о нарушении санитарных норм в палаточном городке привлекли внимание Роспотребнадзора.

Палаточный городок в Гольяново:  много шума из ничего? Ведомство Геннадия Онищенко в ходе проверки выявило ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил по организации питания и проживания мигрантов в палаточном лагере. Слава Богу, пока в этом очаге антисанитарии не вспыхнула эпидемия туберкулеза или дизентерии. Однако такая опасность с учетом жаркой погоды с каждым днем становится все более реальной.
Happy End?

И вот под давлением общественности и Роспотребнадзора ФМС принимает единственно верное решение — миграционный лагерь в Гольяново ликвидировать в течение недели. «Отправка нелегальных мигрантов из лагеря в московском районе Гольяново на родину начнется с 12 августа», — заявила начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, в течение следующей недели лагерь будет расселен. Личности всех мигрантов установлены. В основном это граждане Вьетнама.

Владимир Красильников, политический обозреватель