Мобильных операторов обяжут обеспечивать работу единого номера 112

Мобильных операторов обяжут обеспечивать работу единого номера 112 Вступила в силу норма, согласно которой для приема сообщений о происшествиях и ЧС по всей России вводится единый номер «112», сообщает АzerRos со ссылкой на  РИА «Новости». Об этом сообщил  начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Кроме того, в правительство и Госдуму внесены поправки в федеральный закон «О связи», согласно которому операторов мобильных телесистем обяжут круглосуточно обеспечивать вызов экстренных служб по номеру 112.

По словам Степанова, звонок будет для абонента бесплатным. По новому законопроекту, операторы обязаны будут круглосуточно обеспечивать работу вызова номера «112».



«Будут проработаны требования к техническим вопросам, обеспечивающим возможность определения местонахождения абонента, который обращается по этому номеру», — уточнил Степанов.

В марте 2013 года была утверждена федеральная целевая программа о создании единого номера 112 для вызова оперативных служб. Единый номер «112» заработает к концу 2013 года в девяти регионах России и во всех крупных городах.