В России вспоминают трагедию на подлодке «Курск»

В России вспоминают трагедию на подлодке «Курск» В России сегодня вспоминают трагедию на подводной лодке «Курск», сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

13 лет назад, в августе 2000 года АПЛ вышла в море, где участвовала в сборпоходе кораблей Северного флота. Эти учения должны были стать последними перед походом в Средиземное море. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям «противника» и после этого на связь больше не выходила. Причиной крушения назвали случайный взрыв боеприпаса на борту атомохода. Все 188 членов экипажа «Курска» погибли.

Памятные мероприятия пройдут сегодня в нескольких городах, где похоронены погибшие подводники. Кроме того, траурные мероприятия состоялись в гарнизонах подводных сил Северного флота — Видяево, Гаджиево, Заозерске Мурманской области и Северодвинске Архангельской области.

В пункте базирования «Курска» — поселке Видяево — рано утром прошла поминальная служба в храме Святителя Николая Чудотворца. Затем у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» состоялся митинг. Военнослужащие возложили к памятнику цветы.

В 11:28 мск, когда на «Курске» прогремел взрыв, на всех кораблях и подлодках Северного флота были приспущены Андреевские флаги. Экипажи почтили память погибших минутой молчания.