Езду в пьяном виде приравняют к уголовному преступлению

Езду в пьяном виде приравняют к уголовному преступлению До конца года в Уголовный кодекс будут приняты поправки, которые введут уголовное наказание для водителей, лишенных водительских прав за езду в нетрезвом виде и в течение года повторно пойманных на этом правонарушении, сообщает AzerRos со ссылкой на «Газету.ру».

депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что после того, как в законодательство вернулись критерии состояния опьянения, Госдума планирует ужесточить наказание для тех, кто однажды был лишен прав за пьяную езду и в течение года снова сел за руль в нетрезвом виде, чтобы такой правонарушитель знал, что ему грозит не просто крупный штраф, а судимость и реальный срок в колонии.

Размер максимального наказания пока обсуждается, но у суда будет две возможности — назначить или несколько лет принудительных работ, или несколько лет лишения свободы. Госдума также планирует учесть региональную специфику.

Поправки планируется принять и одобрить в осеннюю сессию парламента. Лысаков выразил надежду, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.
В настоящее время названное правонарушение наказывается лишением прав на срок от полутора до двух лет. Согласно принятым недавно поправкам в ПДД с 1 сентября для таких нарушителей предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на три года и штрафа в 50 тысяч рублей.