«Роснефть» и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве

"Роснефть" и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве ОАО «НК «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает АzerRos со ссылкой на «Финам». Документ был подписан президентом, председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Планируется создадть совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, «Роснефть» и SOCAR договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Как отмечается в сообщении, президент «Роснефти» Игорь Сечин и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев оценили подписанное соглашение как новый серьезный шаг по полномасштабному расширению российско-азербайджанского межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере. Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.