В.Путин: в школе «все должно быть четко, прозрачно и понятно»

В.Путин: в школе "все должно быть четко, прозрачно и понятно" Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым четко определить, за какие именно услуги школы могут взимать плату с родителей. Об этом он сообщил на совещании по модернизации региональных систем общего образования в Кургане.

«Нужно снять все вопросы, установить жесткие границы, за что можно брать деньги, а за что — нет, чтобы не было никакого произвола и ущемления прав людей», — отметил он. «Хочу еще раз подчеркнуть, что государство продолжит финансировать образовательные учреждения в полном объеме. Право на бесплатное общее образование закреплено в нашей Конституции, и его никто отменять не собирается», — добавил В.Путин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что если дополнительные услуги оказываются школой на платной основе, то «все должно быть четко, прозрачно и понятно».

По словам В.Путина, в 90-е годы из-за недофинансирования образования школы были поставлены в жесткие условия и для обеспечения учебного процесса были вынуждены просить помощи у родителей, в том числе финансовой. «Сегодня во многих школах такая ситуация как нечто самой собой разумеющееся. С такой практикой добровольно-принудительной платы надо заканчивать», — призвал В.Путин.

Премьер-министр подчеркнул, что преподавание всех предметов основной программы уже оплачено государством и «платность здесь недопустима». Он добавил, что оплата возможна только за дополнительное факультативное обучение сверх программы и она никоим образом не должна быть связана с успеваемостью ученика и его переходом из одного класса в другой. В.Путин напомнил, что в проекте нового закона об образовании уже есть статья, прямо запрещающая оказание платных услуг преподавателем по основным предметам в школе, где он работает.