ЗЮГАНОВ И ЖИРИНОВСКИЙ: ДАЙТЕ НАМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ В ЭФИРЕ

ЗЮГАНОВ И ЖИРИНОВСКИЙ: ДАЙТЕ НАМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ В ЭФИРЕ На совместной пресс-конференции, состоявшейся в «Интерфаксе» 14 февраля, кандидаты в президенты России Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский подписали заявление против нечестных выборов.

Предполагалось, что подпись под документом поставит и другой кандидат в президенты РФ Сергей Миронов, но он в последний момент по неизвестной причине не явился на пресс-конференцию.

Нарушения стали нормой предвыборного марафона, отметили оба лидера. По мнению лидера КПРФ Зюганова, все телеканалы отдают больше эфирного времени кандидату на главный пост страны действующему премьеру Владимиру Путину. «На днях я провел полуторачасовую встречу с молодыми избирателями, где мне задавали очень острые вопросы, в телеэфире показали лишь мою фразу, уместившуюся в промежуток времени менее минуты», возмутился главный коммунист страны.

Лидер ЛДПР так охарактеризовал предвыборные теледебаты: «Глупость какая-то, это не дебаты». Дебаты должны проводить кандидаты сами, а не их доверенные лица. А сейчас получается, что доверенное лицо может от имени кандидата говорить в эфире иногда откровенную глупость, сказал Жириновский.

«Вся пропаганда день и ночь идет в основном в отношении главного претендента. На втором месте Прохоров. Еду по городу, везде его билборды», — отметил Жириновский. Критиковал он также лидера «Справедливой России», Сергея Миронова, который должен был принять участие в совместной пресс-конференции трех кандидатов в президенты.

«Миронов — он же знал, что мы здесь сегодня соберемся. Какой Омск? Скажи сразу, что ты не сможешь принять участия, что ты уедешь куда-то: человек из команды Путина, стесняться не надо», — сказал Владимир Вольфович.

Досталось от Жириновского и государственным СМИ, которые, по его мнению, в ходе президентской избирательной кампании нарушают права кандидатов на агитацию и информируют потенциальных избирателей предельно сжато. «Сейчас смысл нашего сидения здесь — создать более приемлемые условия для выборов президента. Еще много времени, еще две недели с половиной, и население только сейчас начинает думать, за кого голосовать», — сказал В.Жириновский.

Возвращаясь к теме предвыборных дебатов, лидеры КПРФ и ЛДПР настаивали на обеспечении равного доступа всех кандидатов в президенты к СМИ.

«Дайте нам больше времени в эфире. Ведь могут дать больше и более эффективно. Кроме того, кто мешает сделать дебаты в нужное время? Я об этом завтра президенту скажу. А если не хотите больше времени давать, то хотя бы не черните, чернят день и ночь», — отметил Владимир Вольфович.

«Мы подготовили заявление, что такого рода выборы с самого начала закладывают их нелегитимность и неуважение к гражданам нашей страны. Они выходили на Манежную и на Пушкинскую площадь в поддержку честных выборов. Честных выборов на сегодня нет», — отметил Геннадий Андреевич. «Завтра в Госдуме в начале заседания мы выступим с официальным протестом, и завтра после обеда будет встреча у президента, и мы будем требовать, чтобы гарант Конституции гарантировал нормальное проведение выборов, нормальный диалог и дебаты», — заявил лидер КПРФ.

«Мы считаем, что вслед за политически и морально нелегитимной Думой грядут выборы, которые будут не менее грязными и, по сути дела, нарушающими все основные нормы и правила проведения нормальных демократических, чистых и честных выборов», — сказал Г.Зюганов. Он отметил, что делает это заявление от имени трех фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Вспомнили кандидаты в президенты и прошедшие в декабре парламентские выборы. «Нас категорически не устраивают результаты выборов в декабре», — сказал лидер КПРФ. Кроме того, Зюганов негативно охарактеризовал серию программных статей Владимира Путина в различных газетах. «Если внимательно проанализировать все четыре статьи, то там довольно много лжи, помноженной на плагиат, и нам одновременно пытаются навязать точку зрения, не обсуждая проблемы, — подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Я настаиваю на том, чтобы все кандидаты в президенты были представлены во всех информационных передачах равномерно. Если господину Путину выделяют 3-5 минут для репортажа, то такое же время пусть выделяют и нам. Мы каждый день проводим мероприятия», — заявил лидер коммунистов.

Владимир Жириновский подверг критике ситуацию, когда к политической рекламе привлекают известных артистов. «Мне неприятно, когда привлекают к политической рекламе известных людей, артистов. Не только Путин, но и Миронов замучил Маркову — актрису, теперь мучает Назарова», — сказал лидер ЛДПР. По его мнению, предвыборные ролики кандидата в президенты Михаила Прохорова скопированы с американских. Все копируем. Своего ничего нету», — сказал В.Жириновский.

При этом он хорошо отозвался о предвыборном ролике Зюганова: «У Геннадия Андреевича есть хороший беззвучный. Он едет, ходит с музыкой. Этот ролик хорош. Там нет ни одной прямой речи. Его позиция — люди, митинги. Это хорошо», — отметил лидер ЛДПР. Похвалил он и себя. «У меня ролики все хорошие. Это говорю не я, а говорит молодежь. Посмотрите в Интернете. Молодежи нравится. Все чисто — или я, или какие-то сюжеты», — сказал он.

«Мы будем настаивать: если вы гарант, то гарантируйте, чтобы ваша «Единая Россия» поддержала на следующей неделе в Думе предложения, внесенные нашими фракциями, и, тем самым, мы смогли бы принять законы. И тогда сумеем отремонтировать весь состав избирательных комиссии и провести нормальный подсчет голосов», — заявил Г.Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался и о национальном вопросе, который он задаст главе государства. «Я ему скажу: Дмитрий Анатольевич, вы все время намекаете, что не надо разыгрывать национальную карту, и недопустимы какие-то националистические выпады. А разве случай с Мирзаевым — это не национальный выпад?

Если был бы русский бандит — его бы посадили на 15 лет, если из Дагестана — то на два года. Мы видим в этом национальный момент. Если совершается преступление русским, то его обвиняют в национализме, а если нападают на русских, то в этом случае, если преступник из Кавказа, то его отпускают. Я об этом завтра скажу», — заявил В.Жириновский.

Лидер ЛДПР также заявил, что не видит проблем для Д.Медведева получить высокую должность при любом новом президенте. «Если побеждает кто-то другой, кроме Путина, то естественно, все будет зависеть от желания Медведева. Он может возглавить также Совет Федерации, опуститься чуть ниже — возглавить Конституционный суд, «Газпром». Должностей у нас огромное количество. И он пока в этом не нуждается», — заявил В.Жириновский. Не исключил он также, что Д.Медведев может возглавить «какую-то политическую партию. В свою очередь, Г.Зюганов на пресс-конференции призвал президента Д.Медведева «разогнать нынешнее правительство».

По словам лидера КПРФ, Дмитрий Медведев «набрал бы правительство левоцентристского толка» . «Моя точка зрения — на месте Медведева немедленно разогнать это правительство — это самое неэффективное, самое недееспособное и нечестное правительство. Почти никого нет, кто бы работал по специальности», — сказал Г.Зюганов.

«Вместо того, чтобы принимать меры, сидят той же командой, один гробит образование, второй — всю оборону и армию в мартышку превратил, третья издевается над здравоохранением. Это не команда, это просто полное позорище», — сказал Г.Зюганов. — Я считаю, что Медведев мог бы возглавить «Единую Россию» и отремонтировать ее. Это не партия, а команда, которая обслуживала администрацию президента и правительство. А партия должна иметь свою идею, свою структуру, а не загонять туда бесконечно палкой чиновничий аппарат», — отметил Г.Зюганов.

«Путин идет на президентские выборы, совершенно забыв о своей «Единой России», которая называла его национальным лидером», — добавил лидер коммунистов. «А вот Медведеву можно было бы слепить из нее центристскую партию, которая, в принципе нужна стране», — считает Г.Зюганов.

И Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили, что с ними не велись переговоры о вхождении в коалиционное правительство.

«ЛДПР никогда не навязывается, с нами никаких переговоров не ведут. Никто не помогает, мешают каждый день, чернят каждый день», — сказал В.Жириновский. При этом, по его словам, он готов войти в такое правительство.

Геннадий Зюганов также отметил, что таких переговоров не было, однако он готов пригласить в правительство в случае своей победы на выборах в президенты некоторых представителей нынешнего правительства. «И в правительстве, и в Кремле немало людей, которые поддерживали и поддерживают тех, кто проповедует идеалы социализма», — сказал глава КПРФ.

Дорджи НИМГИРОВ, спецкор ИАП АЗЕРРОС