Медведев подписал постановление по совершенствованию защиты прав детей, усыновленных иностранцами

Медведев подписал постановление по совершенствованию защиты прав детей, усыновленных иностранцами Премьер Дмитрий Медведев своим постановлением внес изменения в правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, усыновленных иностранцам, и в положение о деятельности иностранных организаций по усыновлению российских детей, сообщает АzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Документ направлен на совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов детей-граждан РФ, усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В целях предупреждения незаконной, в том числе посреднической деятельности по усыновлению детей, постановлением устанавливается запрет на передачу представительством и его сотрудниками производной информации о ребенке, полученной ими с целью предоставления конкретному иностранному гражданину, другому иностранному гражданину, а также на использование ими указанной информации каким-либо иным способом.

Кроме того, постановлением устанавливается требование о проведении МВД России проверки сведений обо всех принимаемых на работу сотрудниках представительства на предмет достоверности представленной информации и соблюдения сотрудниками представительства законодательства РФ.

Для повышения эффективности контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей уточняются порядок и сроки представления отчетов об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, подготовленных компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок.

Документом также устанавливается порядок взаимного информирования соответствующих компетентных органов федерального и регионального уровней о случаях гибели и жестокого обращения с усыновленными детьми, нарушения их прав.