Аудиторы признали неэффективной московскую соципотеку

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы признала неэффективной программу «Социальная ипотека». Как сообщает РИА Новости, об этом заявила аудитор КСП Татьяна Юшина.

Аудитор, в частности, отметила, что большинство граждан погашает кредиты уже в первый год. По словам Юшиной, «смысла вообще нет в такой ипотечной программе».

Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев не согласился с выводами КСП. «Это одна из наиболее эффективных программ для очередников», — сказал он, подчеркнув, что даже в случае если человек гасит кредит через год, город все равно получает всю стоимость квартиры.

Соципотекой могут воспользоваться очередники, молодые семьи, бюджетники, многодетные семьи и ряд других категорий граждан. Основным участником в реализации социальных ипотечных программ в столице является принадлежащий правительству Москвы коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» (МИА).

Минимальная рублевая ставка по соципотеке в банке составляет 9,5 процента годовых. Размер кредита составляет от 30 до 90 процентов от выкупной стоимости квартиры, а максимальный срок кредитования достигает 30 лет. По состоянию на февраль текущего года, в рамках реализации городской программы «Социальная ипотека» с 2005 года москвичам предоставили 14 тысяч кредитов на общую сумму более 6,7 миллиарда рублей.