Вместо правил примут закон

Вместо правил примут закон
Новую концепцию закона «Об организации дорожного движения» обнародовал Минтранс РФ, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Коммерсант. Эта редакция по замыслу авторов устранит правовые пробелы, мешающие властям бороться с пробками. А действующие правила дорожного движения ограничивали права граждан, не имея статуса закона. Теперь, по новому закону, власти могут вводить запрет на въезд в «перегруженные» городские зоны, а в отдельные районы делать въезд платным.

Предполагается, что он будет состоять из 13 глав, регулирующих вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения. Отдельная глава, к примеру, будет посвящена организации движения в Москве и Санкт-Петербурге. Часть норм в закон попадет из других нормативных актов, например из правил дорожного движения (ПДД). Это делается в связи с тем, что в нынешнем виде ПДД противоречат Конституции (это указано в концепции закона), так как затрагивают права граждан на свободу передвижения и частную собственность, которые могут быть ограничены только законом. Сами ПДД, как обещают в Минтрансе, не изменятся.

Кроме того, в законе прописана возможность «введения ограничений, платности и запрещений на движение и размещение автотранспорта по видам», а также «запрета въезда определенных категорий транспорта в наиболее загруженные городские зоны». В Минтрансе подчеркнули, что все эти меры будут использоваться «в крайних случаях, когда никакие другие способы не работают», при этом собранные от платного въезда средства будут направляться на улучшение транспортной обстановки. Отметим, что и сейчас региональные власти, основываясь на местном законодательстве, имеют право вводить (или запрещать) платный въезд в отдельные районы, однако в Минтрансе дали понять, что эта норма может быть оспорена.