Минфин: Греция может вернуться на финансовый рынок во второй половине 2014 года

Минфин: Греция может вернуться на финансовый рынок во второй половине 2014 года Греция может вернуться на финансовый рынок уже во второй половине 2014г. Такое мнение высказал глава греческого Минфина Яннис Стурнарас в интервью немецким СМИ, сообщает AzerRos со ссылкой на RBK.

Как рассказал министр финансов, «пробный заход» состоится, если в первой половине следующего года Греция вернется к росту экономики и сможет продемонстрировать первичный профицит бюджета.

«Удача на первом после долгого перерыва аукционе госдолга станет большим успехом для Греции», — отметил Я.Стурнарас, уточнив, что «тестовый заход» на финансовый рынок может состояться во II полугодии 2014г., при этом речь, по его словам, идет изначально о маленьком объеме размещения.

На вопрос о том, какого объема размещения могут ожидать инвесторы на первом после перерыва греческом аукционе и может ли речь идти о 3-5 млрд евро, Я.Стурнарас ответил, что цифра может быть и меньше.

По его мнению, Греции не понадобится второй этап списания части долгов, поскольку у Афин есть и другие способы облегчения долговой нагрузки в рамках текущих международных программ помощи.

Отметим, сегодня ранее Я.Стурнарас сказал, что Греции может понадобиться третий пакет финансовой помощи, однако она не согласится на новые требования по сокращению государственных расходов.

Греция уже получила от международных кредиторов два пакета финансовой помощи на общую сумму 240 млрд евро. Этой осенью тройка кредиторов Греции — Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ — проведет пересмотр своих программ по оказанию стране финансовой помощи