Депутаты Госдумы воспитывают коллег

Депутаты Госдумы воспитывают коллегКомиссия Госдумы по этике приняла решение запросить письменные объяснения у депутатов, посещавших в январе посольство США, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на «Интерфакс».

Депутата от КПРФ Леониду Калашникову, а также справедливоросов Оксану Дмитриеву и Илью Пономарева попросили дать пояснения о причинах своего похода в американское посольство.

Инициаторами стали четыре депутата от «Единой России», в том числе, глава комитета по труду и социальной политике Думы Андрей Исаев. К коллегам примкнул один из депутатов заксобрания Новосибирской области — региона, который представляет Пономарев.

Являлся ли визит в посольство США нарушением депутатской этики, будет рассмотрен на заседании комиссии после изучения всех обстоятельств. .

Калашников, Дмитриева и Пономарев приняли участие во встрече с послом США в России Майклом Макфолом 17 января. Макфол объяснил состоявшуюся встречу «политикой двойного участия», уточнив, что власти США хотят знать не только позицию российских государственных чиновников, но и мнение представителей оппозиции.

Участие депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во встрече с Макфолом вызвало неприятие у представителей других партий. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил посещавшим посольство депутатам сдать мандаты или лишить их права выступать в Госдуме.