Путин предложил ввести льготы для угледобывающих компаний

Путин предложил ввести льготы для угледобывающих компаний На заседании комиссии по вопросам ТЭК в Кемерово Владимир Путин предложил отменить налог на прибыль для компаний, занятых в разработке угольных месторождений с низкой рентабельностью, размещенных в труднодоступных районах, сообщает AzerRos со ссылкой на PronedraRu.

Владимир Путин напомнил участникам совещания, что предложение об отмене налога обсуждается уже 5 лет. Кроме того, президент озвучил инициативу о тарифном стимулировании тех предприятий, которые инвестируют в развитие портовой и железнодорожной отраслей. В свою очередь, от угледобывающих компаний Владимир Путин потребовал лишь выплачивать налоги в бюджет РФ и не регистрироваться в офшорных зонах.

Кроме того, президент РФ рекомендовал упростить процедуру получения лицензий на освоение тувинских, дальневосточных и сибирских запасов угля. Сейчас на оформление разрешения уходит 2 года. Глава государства обеспокоился и о стоимости угля для потребителей. Путин заявил, что снижение цен на уголь вполне возможно с применением биржевых механизмов. По мнению президента, настало время начинать полноценные торги углем на биржевых площадках.

«В течение пяти лет обсуждается вопрос об освобождении от уплаты НДПИ для предприятий, осваивающих угольные низкорентабельные месторождения в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой. Я прошу правительство обеспечить принятие стимулирующих мер для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения… Я прошу экономический блок правительства соответствующим образом оценить ситуацию и найти системный подход к проблемам подобного рода. Нужно освобождать такие предприятия, которые начинают свой бизнес, на какое-то время» — сказал президент РФ.

Как сообщали пронедра.ру, до проведения совещания в Кемерово предполагалось, что основным вопросом повестки станет выработка мер по увеличению степени использования угля в энергетической отрасли и сфере ЖКХ.