Поставка нефти в Европу из Ирана: слухи и реальность

Поставка нефти в Европу из Ирана: слухи и реальность Власти Ирана опровергли сообщения о том, что Исламская республика прекратила нефтяные поставки в шесть стран Европы, сообщает ИАП АЗЕРРОС , ссылаясь на Lenta.ru

Ранее один из иранских государственных телеканалов сообщил о том, что Иран перестал поставлять нефть во Францию, Нидерланды, Италию, Португалию, Испанию и Грецию.

Режим антииранских санкций прекращает импорт нефти из Ирана в Европу с начала второго полугодия 2012 года. А официальные представители Тегерана неоднократно предупреждали, что готовы остановить экспорт в любой момент. Что может стать весьма чувствительным для ряда европейских стран. По официальной статистике около одной пятой экспорта иранской нефти приходится на государства Старого Света. Но Саудовская Аравия заявила, что обеспечит рынок сырьем при любой нехватке.

Но и Иран в этой ситуации не сидит сложа руки, а ищет рынок сбыта в Азии. Результатом усилий стало наращивание импорта нефти из Ирана Индию на 37 процентов в 2012 году.

Напомним, что санкции ЕС и США введены против Ирана, чтобы остановить ядерную программу, которую якобы разрабатывает Иран.