Россия готовится к отключению аналогового ТВ

Россия готовится к отключению аналогового ТВ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» /РТРС/ готовит программу по отключению аналогового ТВ, сообщает AzerRos со ссылкой на газету «Коммерсант».

Разрешить отключать аналоговое телевидение в регионах России можно будет, если в них останется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником ТВ-сигнала, считает РТРС. В Москве, учитывая уровень распространения кабельных сетей, это возможно уже сейчас.

«Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса /пакет каналов, вещающих на одной частоте/. Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ», — заявил гендиректор РТРС Виктор Пинчук.

Соответствующую программу планируется внести в правительство в конце сентября. В ней будет зафиксирован подход к определению даты отключения аналогового вещания для каждого региона.