Главреду «Химкинской правды» дали правительственную премию

Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов получил премию правительства РФ в области печатных СМИ. Соответствующее распоряжение 31 октября подписал премьер-министр страны Владимир Путин, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Газета Михаила Бекетова «Химкинская правда» получила известность из-за противостояния с властями подмосковного города. В издании неоднократно публиковались материалы, критикующие действия администрации Химок, в частности, посвященные вырубке Химкинского леса, а также переносу захоронения героев Великой Отечественной войны.

В 2007 году глава горадминистрации Химок Владимир Стрельченко подал на Бекетова в суд, обвинив журналиста в клевете. В 2010 году главред «Химкинской правды» был признан виновным и приговорен к штрафу, однако впоследствии обвинительное решение было отменено судом вышестоящей инстанции.

В 2008 году Бекетов подвергся нападению неизвестных, после которого он впал в кому и долгое время находился в больнице, а впоследствии остался инвалидом. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс, при этом часть наблюдателей связывала покушение на журналиста с его критикой в адрес администрации Химок.

Помимо Бекетова, премию получили, в частности, главред «Вокруг Света» Сергей Пархоменко, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и главред «Новых Известий» Валерий Яков. Полный список журналистов, удостоенных награды, доступен на сайте Правительства РФ.