Министр спорта ответит на вопросы россиян в прямом эфире

Министр спорта ответит на вопросы россиян в прямом эфире Сегодня, 31 августа, министр спорта РФ ответил на вопросы телезрителей ТК «Россия-2» и пользователей портала Sportbox.ru. Прямая линия посвящена итогам Чемпионатов мира по легкой атлетике и водным видам спорта. Кроме того, обсуждалось развитие системы образования в спортивной отрасли, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Все 14 спортивных вузов страны мы попытались «специализировать» и постарались обеспечить их материальную базу. Система простая: регион, в котором есть наше учебное заведение, создает специализированную детскую школу. Мы берем на себя ее финансирование, практически не взимая со школы никакой платы. Там тренируются и дети, и студенты», — рассказал Мутко.

По словам министра, важнейшим направлением является подготовка кадров. Мутко признал, что российская система подготовки пока работает не очень эффективно. «В рамках Дня знаний в одном из университетов я проведу селекторную конференцию среди ректоров спортивных вузов, во время которой задам вопрос: «Где тренеры для национальных команд?» — сообщил чиновник.

Также по словам Мутко до 2020 года правительство планирует в 1,5 раза увеличить материально-техническую базу спортивных объектов. «Строительство спортивных сооружений будет продолжаться. За последние четыре года мы построили 220 ледовых арен и нам предстоит до 2015 года ввести в строй еще 70», — добавил министр спорта.

Виталий Мутко также подвел итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Москве.

— На Олимпиаде россияне взяли восемь золотых медалей в легкой атлетике. Потом случилась смена поколений, после которой мы говорили – дай Бог, выиграть шесть титулов на чемпионате мира в Москве. В итоге получилось семь, что позволило нам опередить США…

— Это очень большое достижение. Мы еще ни разу не обходили Америку. Уровень конкуренции был огромным! Стоит сказать, что 80 стран мира входили в восьмерку в разных видах, около 18 завоевали золото, 30 команд получили своих призеров. Мы увидели прообраз сборной, которая выступит на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Уговорю ли я вернуться в спорт нашу великую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву? Это будет ее личное решение. Я очень горд и рад, что она так завершила карьеру. Не только Лена порадовала нас в Москве. Это и женская эстафета 4х400, и прыгун в длину Александр Меньков и бронзовый призер забега на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Он кстати после финиша извинился, сказал, что хотел выступить лучше. Но он и так большой молодец!

— Подведите итоги спортивного лета…

— До 2020 года мы должны в полтора раза увеличить нашу материальную базу. Строительство спортивных объектов продолжится. Нам до 2015 года нужно ввести в эксплуатацию еще 70 ледовых арен по всей стране. Что касается лета, то мы находимся среди лидеров мирового спорта. Впереди еще очень много чемпионатов мира. Летние виды у нас находятся на уровне!