В Тюмени открылась мемориальная доска легендарному геологу Фарману Салманову

В Тюмени открылась мемориальная доска легендарному геологу Фарману Салманову В Тюмени состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски легендарному геологу Фарману Курбан оглы Салманову. Доска с барельефом первооткрывателя сибирской нефти украсила дом по адресу ул. Ленина, 65, где жил Салманов.

Как передает AZERROS.Ru со ссылкой на местные информационные агентства, почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и советнику посольства Азербайджанской Республики в РФ. В почётном карауле у мемориальной доски встали буровые мастера Николай Глебов, Александр Камышин, геологи Александр Мальцев, Иван Нестеров, другие ветераны нефтегазового комплекса.

В церемонии открытия также приняли участие председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, первый губернатор Ямала Юрий Неелов, ветераны геологии, коллеги и друзья.

По словам Владимира Якушева, Фарман Салманов – легендарная личность всероссийского масштаба. «При освоении тюменского Севера у идеи разведки нефтегазовых месторождений было множество оппонентов. Однако в 1957 году, нарушив приказы, геолог увел свою экспедицию под Сургут и продолжал поиск нефти. Когда под Мегионом в марте 1961 года обнаружили первый фонтан, многие из противников идеи восприняли событие как аномальное явление. Но после открытия месторождения в Усть Балыке все сомнения о подземных богатствах Сибири отпали», — сказал губернатор.

Говоря о характере заслуженного геолога, Владимир Якушев отметил его стойкость и целеустремленность. «Фарману Салманову присвоили большое количество наград. Но самое главное звание, на мой взгляд, — первооткрыватель тюменской нефти. Это великий сын многонационального народа, создавший нефтегазовую провинцию Западной Сибири, и которая теперь является основой экономики России. Пусть эта мемориальная доска напоминает о великом человеке», — заключил глава региона.

В свою очередь председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов поделился воспоминаниями о геологе. «Мы называли его Форман Курбанович – так по-доброму и с уважением. Он был патриотом, государственником. Он болезненно и остро переживал распад Советского Союза, развал геологии как отрасли. Это нашло отражение в его последних книгах, обращениях к правительству России. Эта мемориальная доска – свидетельство об авторитете Фармана Салманова, важности его персоны для всей страны», — сказал он.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов охарактеризовал Фармана Салманова, как человека широкой души и неуемной энергии. «Я долго работал с ним, он был учителем и другом. Этот человека пример того, как можно остаться в памяти людей благодаря своей честности и трудолюбию. Благодарю инициаторов идеи установки мемориальной доски и всех, кто принимал участие в ее установке», — отметил он.

В свою очередь инициатор установки памятного знака и президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов сказал, что Россия более 50 лет живет открытиями месторождений Западной Сибири. «Как в свое время Попов изобрел радио, Менделеев таблицу, так и Салманов открыл месторождения Западной Сибири. Открытые геологами месторождения разработаны на 15-20%, это значит, что экономика страны 21-го века будет опираться на недра Тюменской области», — заявил он.

По словам Анатолия Брехунцова, работая начальником Главтюменьгеологии, Фарман Салманов поднял учреждение на высочайший уровень: в главке работало 120 тыс. человек, в год открывали более 40 месторождений, прирост полезных ископаемых составлял 3 трлн куб.м газа и 1 млрд т нефти.

«Все это сделано геологами под руководством Салманова. От имени ветеранов выражаю благодарность губернатору региона, председателю областной думы за поддержку идеи создания этого проекта и содействие в реализации», — отметил он.

Из Нижневартовска приехал сын Фармана Салманова — заслуженный врач РФ Илья Салманов. Он вспомнил, как легко и радостно его родители преодолевали бытовые трудности. «Отец очень любил Тюмень, жалел, что пришлось уехать, и перед смертью вернулся в этот город попрощаться с сибирской землей. Спасибо всем, кто помог увековечить его память», — сказал он.

Мемориальная доска выполнена из тонированной бронзы. Её автор — молодой скульптор Заур Рзаев. Вместе со своим отцом, азербайджанским скульптором Фахраддином Рзаевым, он создал памятник Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве.

Напомним, что Фарман Салманов — один из главных организаторов геологоразведческих работ в Западной Сибири. Под его руководством открыты крупнейшие нефтяные и газовые месторождения — Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и другие. Социально-экономическое развитие Тюмени и региона в целом также во многом обязано Салманову: по сей день в Тюмени, Горноправдинске и других городах продолжают функционировать построенные им спортивные сооружения, поликлиники, школы, дома культуры.

Роман АГАЕВ