Россия избавляется от американских ценных бумаг

Россия избавляется от американских ценных бумаг
В течение всего 2011года Россия сокращала облигации внешнего долга Минфина США (т.н. treasuries) и в конечном итоге вышла из десятки крупнейших их держателей, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на FINLENTA.COM

По официальным данным американского финансового ведомства, на конец декабря минувшего года объем приходящихся на Россию treasuries(казначейские ценные бумаги) сократился до 88,4 млрд долл. (-41,5%).

В декабре Россия избавилась от ценных бумаг Минфина США на сумму 1,3 млрд долл., а всего за год было «сброшено» treasuries на 62,6 млрд долл. И с сентября прошлого года Россия обосновалась на 11-м месте в списке крупнейших держателей внешнего госдолга США, уступив 10-е место Канаде-96,6 млрд долл.

Пока Россия упорно сокращала свое присутствие в американских ценных бумагах, другие страны, напротив, увеличивали свои пакеты. Так, крупнейший держатель Китай мудро сохранил свое участие практически на прежнем уровне (1,1 трлн долл. на конец 2011г. против 1,16 трлн долл. годом ранее), а идущие следом Япония и Великобритания сильно нарастили свои «казначейские» запасы.

Приходящийся на Японию объем treasuries вырос по итогам 2011г. на 160,1 млрд долл., превысив к концу декабря 1 трлн долл. Не менее серьезно взялась за скупку бумаг партнеров и Великобритания — ее резервы в американских долговых расписках выросли с 270,4 млрд долл. до 414 млрд долл.