На базе Центробанка начал работу финансовый мегарегулятор

На базе Центробанка начал работу финансовый мегарегулятор Вчера в Российской Федерации на базе Центрального Банка начал работу финансовый регулятор. На данный момент Центробанк будет заниматься не только надзором за банками, но также и за микрофинансовыми организациями, брокерами, биржевыми посредниками, сельхоз кредитными потребительными кооперативами и даже пенсионными фондами, сообщает AzerRos со ссылкой на Banki-VRN.

Федеральная служба по финансовым рынкам вчера в рамках данной реформы прекратила своё существование.

Эксперты предполагают, что передача надзора одной организации надзора за всеми организациями, работающими с денежными средствами населения, позволит сделать всю валютную систему более простой и прозрачной, что позволит лучше следить за деньгами граждан. Таким образом, граждане смогут получить больше возможностей для вкладов – в ценные бумаги и драгоценные металлы. В целом, подобный надзор должен обеспечить предотвращение валютных кризисов и помочь распознавать риски, потому как теперь стало возможным увидеть весь финансовый рынок сразу.

Напомним, что Центробанк уже объявлял об образовании внутри ведомства новой структуры – Службы Банка России по финансовым рынкам. Главой структуры назначили первого заместителя председателя Банка России. Как сообщает Центробанк, на данный момент существует 17 некредитных организаций, которые подпадают под надзор новой службы. При этом аналитики предполагают, что население не сразу заметит на себе коренное изменение финансового рынка – это будет заметно примерно через один – два года. Также эксперты считают, что создание нормативной базы для новых финансовых инструментов должно сделать их более распространёнными, а кроме того они ожидают, что начнётся движение в сторону увеличения банковского сектора. Таким образом, можно говорить о том, что банки будут укрупняться, а их число сокращаться. Это обуславливается новыми требованиями от мегарегулятора по отношению банкам: от кредитных организаций потребуют более прочных показателей объёма капитала. Аналитики предполагают, что мелкие банки вряд ли смогут перенести подобные изменения, что означает их закрытие либо вливание в состав крупных организаций.

Однако это скорее положительная тенденция, чем отрицательная, потому как это позволит сделать оставшихся участников рынка более устойчивыми. На данный момент можно предположить, что новый мегарегулятор станет форсировать принятие законов, которых ожидает население, среди которых можно отметить, к примеру, повышение страхуемой части депозитов и банковских вкладов с 700 тысяч до одного миллиона рублей или, как пример, реформирование пенсионной системы.

Ранее глава новой организации говорил о том, что главный ориентир развития финансового рынка Центробанка – это ставка на российского инвестора, для чего предлагается повышать финансовую грамотность граждан, а также делать финансовые инструменты доступными для более широких групп граждан. За основу регулирования финансовой системы предполагается взять международный опыт.