Дмитрий Медведев утвердил создание компенсационного фонда для защиты российских туристов

Дмитрий Медведев утвердил создание компенсационного фонда для защиты российских туристов Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил создание компенсационного фонда в интересах российских туристов, потерявших свои деньги из-за неисполнения обязательств туроператорами в сфере выездного туризма, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Одновременно премьер утвердил критерии отбора кредитных организаций, которые смогут распоряжаться средствами компенсационного фонда. К этим критериям, в частности, относятся: наличие у банка генеральной лицензии ЦБ и капитала в размере не менее 5 млрд рублей, срок деятельности банка не менее 5 лет, отсутствие у него задолженности по налогам и другим обязательным платежам, а также финансовая устойчивость.

«Утверждение перечня требований к критериям отбора банков, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда, направлено на повышение гарантий защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг, уровня их финансовой защищенности, а также создание эффективного механизма организации предоставления туристам экстренной помощи в стране временного пребывания, в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта», — подчеркивает пресс- служба.

Постановление и подробная справка к нему размещены на официальном сайте правительства.

В июне 2013 года приступила к работе ассоциация «Турпомощь», которая была создана по инициативе правительства РФ для оказания экстренной помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации. Сотрудники Ассоциации оказали помощь туристам из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирской области, которые из-за проблем с турфирмой, не смогли в Болгарии заселиться в гостиницу, а потом покинуть эту страну. Бюджет ассоциации на тот момент составлял более 240 млн рублей. Он формируется не только из вступительного взноса, который равен 100 тыс руб. — каждый член этой ассоциации обязан отчислять 0,15% от годового оборота, проходящего по расчетным счетам турфирмы, в бюджет фонда «Турпомощь».