В России вспоминают жертв терактов

В России вспоминают жертв терактов Третьего сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Траурные митинги в этот день проходят по всей стране. Россияне вспоминают тех, кто погиб от рук террористов в североосетинском Беслане, в Театральном центре на Дубровке в Москве, в Буденновске в Ставропольском крае, в дагестанском селе Первомайское, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и в сотнях других терактов, сообщает AzerRos со ссылкой на «Голос России».

Третье сентября стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслане. Первого сентября 2004 года вооруженные боевики захватили школу. Они взяли в заложники более тысячи человек – детей, их родителей и учителей. Три дня они удерживали их в начиненном взрывчаткой здании. В результате погибли 334 человека, более половины из них – дети. Этот беспрецедентный по своей жестокости террористический акт потряс весь мир.

Сегодня, девять лет спустя, память погибших почтили минутой молчания во дворе разрушенной школы. После панихиды в небо запустили сотни белых воздушных шаров. На кладбище Беслана вслух зачитали длинный список жертв.

Эта трагедия не забудется никогда, говорит член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Это ужасное событие, с таким огромным количеством жертв среди детей. Конечно, эта трагедия останется в памяти всех жителей России, а уж для осетинского народа – это страшная беда, которая затронула если не каждую, то, наверное, каждую вторую семью. Для всех нас это очень серьезный урок о том, чем может все закончиться, когда террористы получают возможность достаточно свободно себя чувствовать. Это урок о том, что происходит, когда государство не показывает себя в качестве серьезной силы. Это, конечно, показатель того, что для террористов нет никаких пределов. Эти люди готовы на любые действия независимо от того, кто перед ними — дети, женщины, старики. Для них это абсолютно все равно».

Панихиды и траурные митинги проходят в Буденновске, Буйнакске, Волгодонске. В Москве возложили цветы и зажгли свечи у Театрального центра на Дубровке. Почтить память погибших люди пришли на станции метро «Парк культуры», «Лубянка», «Автозаводская», к аэродрому «Тушино» и к гостинице «Националь», а также на места взорванных домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова и в подземный переход на Пушкинской площади.

Последний крупный теракт на территории России произошел в Москве. В январе 2011 года в международном терминале аэропорта «Домодедово» прогремел взрыв. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство, когда вокруг него находилось множество людей. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

Терроризм в современном мире – это одна из важнейших угроз безопасности человечества. В России активная борьба с этим злом ведется постоянно, говорит президент российского Фонда по борьбе с терроризмом и наркотиками Александр Михайлов.

«Для того чтобы предотвращать, самое главное — не расслабляться. Сегодня все делается в нашей стране для того, чтобы этого не было. Ни один террорист сегодня живым не берется. Все операции сегодня заканчиваются уничтожением террористов. И это правильно. Государство пересмотрело свое отношение к таким радикальным бандитским выходкам – давить в зародыше до момента совершения преступления. Вот это самое главное. Мне кажется, у государства это получается достаточно успешно».