Составлен портрет оппозиционера
Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросив 800 митингующих, составил общий портрет участников оппозиционного митинга на Болотной площади, прошедшего 4 февраля 2012г в российской столице, сообщает ИАП АЗЗЕРОС.
Среди участников акции на Болотной площади преобладали, прежде всего, мужчины (71%), люди моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%).
18% опрошенных на митинге оказались офисными работниками, 12% — госслужащими, 11% — рабочими, 10% — работниками сферы информационных технологий. Кроме того, 9% участников — пенсионеры, 8% — студенты.
Большинство вышедших на митинг, являются активными пользователями Интернета-60% опрошенных пользуются Сетью ежедневно.
И естественно, что среди митинговавших преобладали сторонники либеральных и демократических ценностей: так, 23% отнесли себя к демократам, 18% — к либералам, 3% — к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%) .
Большинство участников шествия и митинга на Болотной площади 4 февраля 2012г. живут в Москве (81%) и лишь 19% опрошенных специально приехали на митинг.
Две трети участников мероприятия пришли на него с друзьями и знакомыми (69%), в то время как 23% опрошенных сообщили, что участвуют в акции в одиночку.
Главным источником информации о митинге стали новостные интернет-ресурсы (70%). Реже участники узнавали об акции от друзей, родственников (38%) и по телевидению (35%). В социальных сетях информацию получили 22% опрошенных. Меньшую роль сыграли блоги (8%).
Те, кто был на митинге на Болотной площади 4 февраля с.г., в большинстве присутствовали там же 10 декабря 2011г. (58%) и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011г. (72%).
Оценивая митинг, большинство его участников сообщают, что им все понравилось (63%). Лучшим выступлением респонденты назвали речь основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского (30%), на втором месте — журналист Леонид Парфенов (18%). Остальные выступления понравились не более чем 9%. Во ВЦИОМ утверждают, что антилидерами стали речи националиста Александра Белова (5%) и телеведущей Ксении Собчак (4%). Однако необходимо отметить, что К.Собчак на последнем митинге не выступала.
Наибольшей поддержкой участников среди лозунгов, озвученных на митинге, пользуется «Долой Путина, Россия без Путина!» (47%). На втором месте — «За честные, справедливые выборы!» (16%).
Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать.
Также социологи выяснили, что большинство участников митинга на Болотной площади 4 февраля 2012г. будут голосовать на президентских выборах за Михаила Прохорова: за него готовы отдать свои голоса 27% опрошенных. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов (15%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Следом за ним идет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (11%). 3% участников акции на Болотной площади поддержали бы на выборах премьер-министра РФ В.Путина.
53% опрошенных, из числа собравшихся на Болотной площади 4 февраля 2012г., уверены, что большинство населения не поддерживает В.Путина. Впрочем, 16% придерживаются противоположной позиции, а 23% считают, что население в целом безразлично относится к В.Путину.