Строительство нового жилья для пострадавших от паводка в Амурской области начнется 17 сентября

Строительство нового жилья для пострадавших от паводка в Амурской области начнется 17 сентября Строительство нового жилья для жителей подтопленного села Ачан Амурского района начнется 17 сентября, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Здесь появятся 12 быстровозводимых домов взамен 15 затопленных, объявили сегодня на пресс-конференции в Хабаровске с участием замминистра строительства региона Ирины Игоновой и замруководителя Госстроя Бориса Мурашова.

«Указом президента РФ предписано, что в подвергшихся затоплению местах строить новое жилье не рекомендуется, — отметила Игонова. — Необходимо искать более надежные территории на высоких отметках, которые будут полностью обеспечивать безопасность жителей».

В местах, откуда невозможно переселить людей /в крупных городах или национальных поселениях/, потребуется полностью пересмотреть градостроительную документацию. Цель — исключить подтопление прибрежных районов и обезопасить их жителей. К этой кропотливой работе специалисты приступят сразу после проведения ликвидационных мероприятий.

Мурашов отметил: «Состояние жилья будет устанавливаться комиссией муниципального района совместно с нашими специалистами. По его итогу будет приниматься решение о капитальном ремонте дома или о выделении гражданину нового жилья взамен утраченного».

Он подчеркнул, что частичное отсутствие документов, таких как паспорта БТИ или правоустанавливающих, не может являться основанием для отказа в работе с гражданином. Жилье для пострадавших будет выдаваться на условиях социального найма, предполагающего дальнейшую приватизацию.