В Малом театре назвали имена журналистов «СМИротворцев 2011»

31 октября на торжественной церемонии в Государственном академическом Малом театре награждали лучших журналистов, избравших основной тематикой своих работ межэтническую и этнокультурную проблематику.
Это четвертый по счету Всероссийский конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец – 2011», организованный Гильдией межэтнической журналистики при активной поддержке Минрегионразвития России.

Первое место в номинации «Телевидение» категории «Локальные/Этнические СМИ» заняла «Надымская студия телевидения» (город Надым). Второе и третье места заняли телерадиокомпании «Сейм» (Курск) и «ТВ СФУ» (Красноярск).

В категории «Федеральные и региональные СМИ» лауреатом премии стала астраханская ГТРК «Лотос», а дипломов удостоились казанская ГТРК «Татарстан» и ГТРК «Карачаево-Черкесия».

Саранская радиостанция «Вайгель» и ГТРК «Томск» заняли первые места в соответствующих категориях в номинации «Радио». В этой номинации были также отмечены «Астраханское студенческое телевидение», радио «Вятка», ГТРК «Саха» (Якутск), «Марий Эл Радио» (Йошкар-Ола).

Лучшими в номинации «Печать» члены жюри признали газету «Забайкальский рабочий», (Чита) и журнал «Русский репортер» (Москва). Дипломы достались газетам «Республика молодая» (Мордовия), «Невинномысский рабочий» (Ставропольский край), «Пермские новости» и «Известия Калмыкии» (Элиста).

В номинации «Интернет» лауреатами конкурса стали неофициальный блог НАО «ЧУМотека» (Нарьян-Мар) и Псковское агентство информации Informpskov.ru. Также были отмечены видеопортал «Финноугровидение» (Сыктывкар), сайт Государственной полярной академии «Gpa-spb.ru» (Санкт-Петербург), московское информационное агентство Regnum.ru и интернет-газета Vsluh.ru (Тюмень).

В номинации «Русские в XXI веке» в категории «Локальные/Этнические СМИ» победу одержали ТРК «Удмуртия» (Ижевск), газета «Вечерний Бишкек» (Киргизия) и ТРК «Новый век» (Казань).

Среди федеральных и региональных СМИ лучшими в этой номинации были признаны ТРК «Дон-ТР» (Ростов-на-Дону), «Независимая газета» (Москва) и ГТРК «Кузбасс» (Кемерово).

Ижевская ТРК «Удмуртия» и столичный проект «Мульти-Россия.ру» получили премию в номинации «Детские и молодежные СМИ».

Победителей поздравили лучшие академические народные коллективы страны, в числе которых Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», ансамбль народного танца из Адыгеи «Нальмэс», русский народный хор имени Пятницкого.

625 средств массовой информации, среди которых федеральные, региональные, а также этнические и локальные, в 2011 году стали участниками конкурса. 203 из них подали заявки, остальные были отобраны путем открытого мониторинга. Два независимых жюри, состоящие из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов отдельно оценивали работы в пяти основных номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русские в XXI веке» и дополнительной – «Детские и молодежные СМИ».

Экспертный совет конкурса отметил, что за прошедший год значительно увеличился интерес к теме этнического многообразия народов страны у электронных СМИ: количество и качество репортажей, программ и фильмов, присланных телевизионными компаниями, выросло в разы. Героями телеэкранов становятся кочевники-оленеводы, фольклорные исполнители и народные умельцы, да и просто семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни. Еще одна тенденция 2011 года – появление постоянных этнических рубрик и тематических приложений в печатных средствах массовой информации. Показательно, что любопытство к истории и традициям различных народов не зависит от величины и статуса СМИ. Регулярные публикации на этнические темы выходят как в крупных региональных изданиях, например, читинском «Забайкальском рабочем», так и в малотиражных районных и сельских. Благодаря искреннему интересу и оригинальному подходу к проблематике, в шорт-лист конкурса в этом году буквально ворвались сразу две сельские газеты: «Призыв» (село Юргинское, Тюменская область) и «Время и мы» (село Мантурово, Курская область). Оба издания способны на равных конкурировать с маститыми федеральными коллегами! А ведь буквально пару лет назад этническая журналистика считалась в России экзотикой.