Аэропорт «Домодедово» раскрыл имя своего владельца

Аэропорт «Домодедово» раскрыл имя своего владельца Аэропорт «Домодедово» называет своим конечным бенефициаром Дмитрия Каменщика, сообщает AzerRos со ссылкой на «Интерфакс».

«Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в «Домодедово» в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин РФ Дмитрий Каменщик», — говорится в сообщении компании.

При этом «Домодедово» считает справедливыми требования к участникам проектов по развитию наземной инфраструктуры о нахождении их в российской юрисдикции и раскрытии своих конечных собственников. Это действительно необходимо, поскольку «руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие московского авиационного узла», отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, министерство экономического развития РФ подготовило проект федерального закона о раскрытии информации о бенефициарах компаний, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры (документ был опубликован в среду на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов).

«Домодедово» — крупнейший объект транспортной инфраструктуры в России, не раскрывающий информацию о своих основных владельцах. На рынке собственниками аэропорта считали Д.Каменщика и Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося в 2011 году IPO «Домодедово», к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта — DME Ltd — является Д.Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. «Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц — и у разных юридических лиц есть различные собственники», — приводила компания слова Д.Каменщика.