ВВ МВД России, Минтранс, Минэнерго и нижегородская администрация пройдут учебную проверку готовности

ВВ МВД России, Минтранс, Минэнерго и нижегородская администрация пройдут учебную проверку готовности Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин принял решение продолжить практику внезапных проверок боеспособности военизированных подразделений, а также гражданских служб, сообщает azerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«На этот раз одновременно с подготовкой Вооруженных сил РФ к учению «Запад-2013″ комплексную проверку пройдут и подразделения Внутренних войск МВД, а также ряд некоторых гражданских структур: Минтранс России, Минэнерго и администрация Нижегородской области», — сказал Путин в ходе селекторного совещания с Министерством обороны, которое он провел в режиме видеоконференции из Сочи.

«Поручаю соответствующим министерствам и ведомствам, губернатору Нижегородской области довести до всех подчиненных и подведомственных организаций указание с 10 часов утра по московскому времени 17 сентября осуществить в учебных целях, подчеркну, в учебных целях, — никакой экстраординарной ситуации у нас нет и, надеюсь, не будет никогда, но для того чтобы этого не было, нужно проводить такие тренировки, — так вот, в учебных целях провести перевод на работу в степени готовности «полная» все задействованные подразделения. Письменные распоряжения будут сегодня же вам направлены», — сказал Путин.

Путин потребовал в течение суток проверить временные нормативы и способность соответствующих департаментов к выполнению данных мероприятий. Прим этом особое внимание, по указанию главы государства, должно быть уделено взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти и всеми задействованными в проверке структурами.

Механизм ориентирования на угрозу

Глава государства также потребовал проработать выполнение подведомственными организациями мобилизационных заданий в интересах Вооруженных сил РФ, обеспечение технического прикрытия железнодорожных перевозок и маршрутов продвижения войск. Отдельное внимание Верховный Главнокомандующий поручил уделить обеспечению энергетической безопасности и развертыванию систем управления. «Важным является выполнение мероприятий в рамках гражданской и территориальной обороны», — сказал Путин. Он выразил надежду, что данная проверка позволит выявить уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами, проверить состояние межведомственного планирования и «будет способствовать выработке механизма ориентирования на существующую угрозу».

«О ходе выполнения задач прошу информировать в установленном порядке», — добавил президент.

Совместная проверка военных и гражданских служб

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на основании поставленных Верховным Главнокомандующим задач необходимо организовать взаимодействие между названными министерствами и ведомствами. «Все мероприятия предлагается проводить на фоне учебной обстановки к учениям «Запад-2013″. В министерстве обороны будет сформирована оперативная группа под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Бахина», — сказал он.

Шойгу поручил начальнику Генштаба включить в состав оперативной группы руководителей органов военного управления для непосредственной работы в министерствах и ведомствах.

«В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего совместную работу предлагается начать завтра с 10 часов утра», — сказал министр. Шойгу также поручил вручить поступившие от президента пакеты задействованным в проверке министерствам и ведомствам и администрации Нижегородской области. «До 10 утра завтрашнего дня в Министерстве обороны будут подготовлены предложения по мероприятиям, требующим совместной отработки», — отметил Шойгу.

Руководители Минэнерго, Минтранса и администрации Нижегородской области заявили, что задача им понятна и они готовы приступить к ее выполнению. Верховный Главнокомандующий, выслушав их доклады, поручил представителям гражданских ведомств, задействованных в проверке, докладывать о ходе работ председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. «Дмитрий Анатольевич в курсе сегодняшнего мероприятия», — сказал Путин.

Президент напомнил, что в этом году в Минобороны России уже были проведены несколько внезапных проверок и связанные с ними последующие учения во всех военных округах. «Практика показывает, что такой вид подготовки, безусловно, является востребованным и очень эффективным», — указал он.

Внезапные проверки боеготовности

Верховный Главнокомандующий уже дважды подвергал в этом году внезапным проверкам боеготовность подразделений минобороны в разных частях страны. Так, 28 марта, находясь на борту самолета по пути из ЮАР, Путин распорядился начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. На следующий день президент прибыл в Краснодарский край и лично проверил, как идут учения.

Внеплановую военную проверку в Восточном военном округе глава государства поручил провести 12 июля. Уже в ночь на 13 июля войска были приведены в полную боевую готовность с последующим выводом их в районы учебы и на полигоны.

Кроме прочего, июльская проверка боевой готовности стала самой масштабной в постсоветской истории. К ней были привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России. Общая численность войск на учениях составила до 160 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота — в акваториях Охотского и Японского морей.