«МЕДВЕДЕВСКИЙ» ЗАКОН О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ: ЗА И ПРОТИВ

«МЕДВЕДЕВСКИЙ» ЗАКОН О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ: ЗА И ПРОТИВПартия власти и оппозиция изучают новый закон о выборах.

В конце минувшей недели в Госдуму был представлен долгожданный президентский проект «О выборах в Госдуму», который может снять барьеры на пути партий «несистемной оппозиции» в Госдуму. Как известно, с инициативой реформы политической системы Дмитрий Медведев выступил 22 декабря 2011 года в своем послании Федеральному Собранию.

Согласно проекту, пропорциональная система остается без изменений, но при этом вводится новый принцип выдвижения кандидатов. Вся территория России будет разделяется на 225 территориальных единиц — избирательных округов. Каждый федеральный список кандидатов делится на региональные группы. В одной региональной группе может быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов — не меньше 100 выдвиженцев. При этом в этом списке отсутствует общефедеральная часть, а в каждом регионе в бюллетени будут включены кандидаты регионального уровня.

Эксперты считают, что только «Единая Россия» и три партии парламентской оппозиции, имеющие солидные ресурсы, смогут выдвинуть популярных кандидатов по всем 225 территориальным единицам. В то же время партии так называемой «внесистемной оппозиции», которые будут вскоре зарегистрированы в Минюсте, будут лишены возможности вести борьбу на равных. Причина проста: у них более скромные финансовые ресурсы и слабые региональные отделения. Кроме того, новый законопроект стимулирует использование так называемых «паровозов», а также разрешает перекидывать голоса по горизонтали между разными региональными группами. Все это также выгодно «Единой России» и парламентской «тройке» оппозиционных партий.

Впрочем, есть и явные позитивные изменения в избирательном процессе, которые облегчат жизнь оппозиционным партиям, которые долгие годы не могут попасть в Госдуму. К примеру, согласно проекту, политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Порядок подачи документов в Центризбирком облегчается: сведения о кандидатах можно будет отправить через интернет. Кроме того, согласно документу, наблюдатели получают право вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также вести прямую видеотрансляцию в интернете процесса голосования и подсчета голосов.

Еще одна новация: избирательные фонды разрешено создавать не только политическим партиям и их региональным отделениям, но и самим кандидатам. Расходы из средств избирательного фонда кандидата не могут превышать планку в 6 млн. рублей. И, пожалуй, самое главное: законопроект снижает проходной барьер в Госдуму с 7-ми до 5%.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель