Козак: Заморозка тарифов на ЖКХ для населения технологически невозможна

Козак: Заморозка тарифов на ЖКХ для населения технологически невозможна  Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы региональной политики, считает, что заморозка тарифов на ЖКХ для населения технологически невозможна, а принятое накануне решение об их индексации — это лишь ориентир для Федеральной службы по тарифам, передает AzerRos со ссылкой на ИА «Прайм».

«Нулевой тариф, заморозка тарифов объективно технологически невозможна <…> у нас регулируемыми являются 32,5 тысячи организаций, они абсолютно разные, где-то в результате ревизии, которая будет проведена по каждой организации, будет снижение тарифов там, где они завышены, в некоторых муниципальных образованиях наоборот. Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги, в принципе, технологически невозможно», — сказал Козак журналистам.

Принятый на заседании правительства прогноз по тарифам для населения Козак назвал беспрецедентным. «На этот прогноз будут ориентироваться регуляторы тарифов, он только ориентир для Федеральной службы по тарифам, а конкретный уровень тарифов будет определяться в том конкретном регионе по каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях, исходя из того уровня тарифов, которые для них экономически обоснованы», — сказал вице-премьер.

Козак также добавил, что требуются «триллионы рублей, чтобы обновить инфраструктуру и, если мы будем принимать популистские безответственные решения, то нам грозит заморозка городов, отсутствие воды, тепла в домах».

Отвечая на вопрос о том, есть ли максимальная планка, свыше которой тарифы для населения в ЖКХ уже расти не смогут, Козак напомнил, что в Госдуме в настоящее время находится законопроект, которым устанавливается порядок регулирования совокупного платежа граждан. Такая планка будет устанавливаться для каждого конкретного субъекта РФ, исходя из уровня платежей граждан, которые сложились по состоянию на конец года. При этом будут учитываться факторы доступности услуг для населения и экономической обоснованности тарифов для населения.

Козак напомнил, что в настоящее время рассматриваются поправки в Жилищный кодекс для того, чтобы обеспечить плавный переход на экономически обоснованный тариф.