Кандидаты в президенты высмеяли «Общественный договор» С.Шойгу

Глава МЧС России Сергей Шойгу, который является доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, вслед за философами Гоббсом, Локком и Руссо предложил свой вариант «Общественного договора».

Полностью документ, призывающий к диалогу Болотную, Поклонку, а заодно и претендентов на пост главы государства, называется «Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России». В его авторы между делом записали известного журналиста Леонида Парфенова. Об этом пишет в субботу газета «Коммерсантъ».

Текст «Договора» накануне, 17 февраля, был разослан кандидатам в президенты России – Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову. Стоит отметить, что все они, кроме лидера ЛДПР, подписали соглашение о сотрудничестве с «Лигой избирателей». Документ предлагается подписать «всем лидерам политически ответственных сил России», а также генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву, политологу Сергею Кургиняну и записанному в разработчики «Договора» Л.Парфенову.

«Сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис. Заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом», — считают авторы документа.

Они предлагают пересчитать результаты парламентских выборов, организовав «показ гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. Честность грядущих президентских выборов может быть обеспечена следующим путем: «незамедлительно» после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Л.Парфенов уже заявил изданию, что автором документа не является, и отказался его подписывать в нынешнем виде. По его словам, с инициативой создать совместный документ в программе «Гражданин Гордон» на Первом канале выступил представитель В.Путина – министр С.Шойгу. Текст появившегося вчера «Договора» придумал С.Кургинян. Политолог признался, что сам записал Л.Парфенова в авторы документа.

М.Прохоров выразил мнение, что «Договор» перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на «заявления оппозиционных политиков». «Авторы документа констатируют угрозу «сползания страны в политический хаос». Вообще-то это типичная пропагандистская формула штаба Говорухина», — пояснил кандидат в президенты. Он призвал В.Путина присоединиться к соглашению с Лигой избирателей, но добавил, что если премьера больше устраивает вариант, предложенный С.Шойгу, то после правки документа он готов подписать и его.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев по поводу предложения о пересчете голосов на выборах в Госдуму заявил, что «поезд ушел». Глава предвыборного штаба В.Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС «очередным фарсом» и «никчемной бумагой», а коммунисты сообщили, что Г.Зюганов, скорее всего, «Договор» не подпишет.