Запущен российский аналог Skype — международный мобильный сервис Beam

«МТТ Групп» запустила международный мобильный сервис Beam, позволяющий осуществлять звонки через интернет на мобильные и городские номера по всему миру, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Евгений Васильев.  

Сервис Beam выпущен в виде бесплатного приложения для мобильных устройств. В настоящее время приложение Beam распространяется для устройств на базе операционной системы Android, а в четвертом квартале текущего года появится версия для платформы iOS. 

Сервис разработали несколько компаний, входящие в «МТТ Групп»: «МТТ Инновации» разработали интерфейсную часть и ядро VoIP-приложения, финская компания «MTT Oy» сделала возможным оказание услуг по всему миру, ОАО «МТТ» предоставило VoIP-платформу, обеспечивающую маршрутизацию звонков и биллинг. Кроме того, к разработке интерфейса привлекалась английская дизайнерская компания Winter. По словам Васильева, инвестиции в проект составили около 100 миллионов рублей. 

Одним из заметных отличий нового сервиса от аналогичных решений представители компании назвали возможность четкой идентификации звонящего, то есть при входящем вызове от пользователя Beam у адресата на дисплее мобильного устройства высвечивается известный мобильный номер абонента. Эта функция доступна без платных опций и не требует дополнительных настроек. Кроме того, при регистрации абоненту присваивается бесплатный международный номер (в коде 883-140) и при желании абонент при совершении звонка выбирает один из номеров, который будет высвечиваться на дисплее у адресата звонка.
Между собой пользователи Beam могут общаться бесплатно. При звонке по Москве вызовы на фиксированные номера будут тарифицироваться как 0,644 руб/мин, на мобильные телефоны — 2,02 руб/мин, по России (за исключением Москвы и Санкт-Петебурга) — 0,936 руб/мин на фиксированные номера и 2,02 руб/мин — на мобильные. 

Для того, чтобы воспользоваться сервисом Beam, необходим любой доступ к интернету. В магазине Google Play нужно скачать приложение сервиса и после установки на мобильное устройство зарегистрироваться. После регистрации у пользователя уже есть стартовый баланс в размере 10 рублей. Кроме того, на дисплее отображается состояние баланса и стоимость минуты разговора до начала звонка в режиме реального времени, а также статус присутствия в сети Beam контактов из записной книги телефона. Также пользователи Beam могут бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями друг с другом. По словам Васильева, при разработке сервиса значительное внимание также уделялось обеспечению конфиденциальности и безопасности переговоров. 

«Beam изначально разрабатывался как международный сервис: в нем есть многовалютность платежей и мультиязычный интерфейс. Для каждой страны или региона сервис и интерфейс максимально адаптируются. На старте основной рост мы ожидаем не только в России, но и в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке, арабском регионе. В течение 2014 года мы рассчитываем получить до 5 миллионов установок приложения», — сообщил Артем Литвинов, генеральный директор компании «МТТ Инновации». Он добавил, что в компании делают большую ставку на арабские страны, на них придется более 50% всех загрузок приложения. 

В компании считают, что одним из драйверов роста абонентской базы Beam станут партнеры, среди которых производители смартфонов и портативной техники, такие как Fly и Prestigio. В настоящее время достигнута договоренность о предустановке приложения Beam на их устройства, ведутся переговоры и с другими производителями смартфонов. 

На данный момент интерфейс сервиса доступен на русском, английском и арабском языках, в ближайшее время он будет переведен еще на 12 языков, среди которых немецкий, французский, китайский.