Китайский рынок заполонит Голливуд

Китайский  рынок заполонит Голливуд
Китай согласился «значительно увеличить» доступ американских фильмов к своему кинорынку, сообщает Agence France-Presse.

В настоящее время в Китае действует система квот на медиапродукцию, из-за которой в страну поступает не более 20 иностранных фильмов в год. Некоторые фильмы могут обойти ограничения, если они сделаны совместно с китайской стороной. В 2009 году Всемирная торговая организация осудила квоты, но подобная практика сохранилась.
Как отмечают в Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), достигнутое соглашение позволит увеличить присутствие американских фильмов на китайском рынке более чем на 50 процентов. Среди прочего, снизятся ограничения на поставку в Китай фильмов в форматах 3D и IMAX. При этом не уточняется, сколько именно кинолент из США отныне получат право на распространение в Китае.

В Белом доме подчеркивают, что соглашение, заключенное «на выгодных коммерческих условиях», обеспечит занятость тысяч граждан США, работающих в киноиндустрии. Китайский рынок — один из самых больших и быстроразвивающихся в мире, кассовые сборы в этой стране составляют 2,1 миллиарда долларов ежегодно.Соглашение о расширении присутствия американских фильмов на китайском рынке было достигнуто в ходе пятидневного визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина.