Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

 Совет Федерации одобрил закон о реформе РАНСовет Федерации одобрил сегодня закон о реформе Российской академии наук /РАН/. За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как будет работать «новая» РАН

Документ определяет основные полномочия РАН, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ.

Закон предусматривает также объединение Российской академии медицинских наук / РАМН/, Российской академии сельскохозяйственных наук /Россельхозакадемия/ с РАН. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Президент РАН, согласно закону, избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Устанавливаются также полномочия президиума Академии, который, в частности, принимает решения о ее участии в деятельности международных организаций. Одновременно вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. Закрепляется участие Академии в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в России.

Каких уступок добились академики

Законопроект дважды рассматривался Госдумой во втором чтении. При повторном рассмотрении нижняя палата российского парламента учла основные предложения главы РАН Владимира Фортова, которые обсуждались на встрече с президентом. В текст законопроекта были внесены нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. За региональными отделениями остается статус юридического лица, все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук.

Кроме того, были приняты новые нормы о том, что РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Введено положение, предусматривающее, что предельное количество членов Академии утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН, а также исключен пункт о возможности лишения академического звания членов РАН.

Агентство для Академии

Депутаты сохранили положение о подчинении институтов федеральному агентству по управлению имуществом РАН, оно станет учредителем институтов и будет утверждать для них госзадания на проведение научных исследований. Это агентство, как и просил президиум РАН, будет подчиняться  не Минобрнауки, а правительству.

Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН — их организации не будут передаваться агентству, а получат статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом именно РАН будет формировать научные задания академическим институтам.