Глава Минрегионразвития рассказал сенаторам о реформировании ЖКХ в 2013-2015 годах

Глава Минрегионразвития рассказал сенаторам о реформировании ЖКХ в 2013-2015 годахВ рамках «Правительственного часа» перед сенаторами выступил Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, сообщает AzerRos со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Он доложил об основных направлениях реформирования жилищно-коммунального хозяйства в 2013-2015 годах.

Глава Минрегионразвития сообщил, что программа капитального ремонта жилых домов будет продолжена. «Задача заключается в том, чтобы в течение ближайших трех лет ликвидировать аварийный жилой фонд, а в течение 10-15 лет выйти на плановый ремонт жилых помещений».

Министр регионального развития РФ также отметил, что согласно обновленному законодательству о капремонте многоквартирных домов, которое в полном объеме вступит в силу в 2014 году, в каждом субъекте Российской Федерации будут созданы региональные системы капитального ремонта и установлены минимальные размеры взносов граждан на эти цели.

По информации Игоря Слюняева, полная ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, должна быть осуществлена регионами до 1 сентября 2017 год. По его данным, Фондом содействия реформированию ЖКХ заключены 80 соглашений с субъектами РФ о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.

Как сказал Министр,  изношенность фондов ЖКХ составляет около 62%, а в некоторых регионах достигает 70-80%. Сложнее всего ситуация обстоит в средних и малых городах в виду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов. По оценке Игоря Слюняева, необходимый объем инвестиций на восстановление фондов ЖКХ в стране оценивается в 9,1 триллиона рублей, из которых 4,1 триллиона рублей требуется вложить в коммунальную инфраструктуру.

Комментируя ситуацию на Дальнем Востоке, глава ведомства сообщил, что в зоне подтопления оказались 235 населенных пунктов. Число пострадавших от стихии россиян достигло 79 тысяч человек, из них 17 тысяч детей. Идет работа по расселению людей из подтопленных зон. На капитальный ремонт жилья гражданам будут предоставляться средства в размере пять тысяч рублей на 1 кв.м.  Кроме того, каждому из пострадавших из федерального бюджета будет выделено по 100 тысяч рублей и по 10 тысяч — из бюджета регионального уровня.